Авторизация
 

Минздрав Украины согласился на русскоязычные инструкции к лекарствам

Минздрав Украины рекомендовал производителям лекарственных средств прилагать аннотации не только на украинском, но и на русском языке. Инструкция о применении на русском будет дополнительным, но не обязательным условием государственной регистрации (перерегистрации) медицинских препаратов.

Как сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма, в ответе Минздрава Украины на решение Верховного Совета автономии «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств» отмечается, что производителям рекомендовано вкладывать в упаковку лекарственного средства информацию о его применении не только на украинском, но и дополнительно на русском языке, «учитывая многочисленные обращения граждан по поводу невозможности прочитать инструкцию для медицинского применения лекарственного средства».

Как сообщал «Новый Регион», на октябрьской сессии парламент Крыма обратился к Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой обеспечить изложение информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств на русском языке, как языке межнационального общения. Проект обращения, поданный депутатом от Русской общины Крыма Андреем Козенко, поддержали 83 из 93 парламентариев, принявших участие в голосовании.

По мнению автора проекта, большинство крымчан не владеет медицинской терминологией на украинском языке, что может привести к неверной трактовке инструкций и применению лекарственных препаратов во вред здоровью жителей полуострова.

Парламент также обязал Совет министров Крыма провести в регионе мониторинг спроса на лекарственные препараты, снабженные инструкциями на русском языке.

ВС Крыма обратился в ГП «Государственный фармакологический центр», как уполномоченное Министерством охраны здоровья Украины специализированное экспертное учреждение в сфере регистрации и контроля за обращением лекарственных средств, с просьбой проинформировать производителей лекарств об итогах мониторинга и рекомендовать им при проведении процедуры государственной регистрации (перерегистрации) разрабатывать инструкции не только на государственном, но и на русском языке.

Как говорится в пояснительной записке к решению, согласно всеукраинской переписи населения 2001 года 76,6% жителей Крыма или 1,5 млн. человек составляют русскоязычное население. Эти люди в основном не владеют украинским языком в объеме, необходимом для понимания специальной терминологии и информации о применении лекарственных средств, изложенной в инструкциях.

«Если потребитель лекарственных средств может неверно понять информацию о медицинском применении лекарственных средств, данная ситуация может привести к причинению ущерба его жизни и здоровью, что недопустимо», – отмечается в документе. 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031