Авторизация
 

НГ: Националисты берут Верховную раду штурмом

На днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о проведении люстрации. Хотя законопроект почти наверняка не будет принят, но, по мнению экспертов, пользу из ситуации извлечет в первую очередь лидер националистического движения "Свобода" Олег Тягнибок. Он не может рассчитывать на победу на президентских выборах, но стремится провести в новый состав Верховной рады свою фракцию, пишет издание "Независимая газета".

В отличие от нескольких предыдущих подобных законопроектов, которые вносились в парламент в начале 1990-х и после оранжевой революции, новый документ предполагает обязательную проверку биографий всех чиновников любого уровня не только на предмет их сотрудничества с КГБ СССР и иностранными спецслужбами. Сейчас предлагается также проверять претендентов на причастность к коррупционным действиям, учитывать их политические заявления относительно украинской государственности и символов государства, отношение к проблемам сепаратизма, расовой, культурной или религиозной нетерпимости. Речь идет о создании специальных люстрационных комиссий, информацию которым смогли бы предоставлять не только органы власти, но и рядовые граждане. Упреждая упреки в попытке возродить политику доносов и репрессий, авторы документа отмечают, что они предусмотрели запрет на анонимные сообщения, отмечает издание.

По словам представителей почти всех фракций Верховной рады, новый закон не будет принят. При этом представители Партии регионов отмечают, что националисты пытаются "устроить охоту на ведьм", "вернуть 1937 год". Отдельные члены фракции НУ-НС опасаются, что Тимошенко или Янукович, став президентом, используют новый закон для сведения политических счетов и на его основе установят в стране авторитарный режим. Члены Блока Юлии Тимошенко говорят о том, что новый закон только ухудшил бы политическую и экономическую ситуацию в стране, хотя сама Тимошенко на днях сказала в одном из интервью: "Есть очень большой список людей, с которых надо начинать борьбу с коррупцией, которых надо в буквальном смысле кончить за то, что они сделали со страной за эти 18 лет". Коммунисты откровенно смеются над законопроектом, напоминая, что почти все представители украинской власти в свое время были коммунистами, комсомольцами и являются коррупционерами сейчас.

Депутат Ярослав Кендзер, долгое время добивавшийся "очищения власти" с помощью механизма люстрации, согласен, что закон не может быть принят, поскольку те, кто должен его рассматривать, подпадают под действие этого закона. "Можно себе только представить, сколько бывших агентов КГБ сидят в креслах Верховной рады", -  отметил он.

Члены общественной организации "Люстрация" отмечают, что без проведения люстрации Украина не станет благополучной страной. По их словам, существующая все годы независимости коррупционная и олигархическая система власти и бизнеса была заложена "теми комсомольцами и коммунистами, которые восприняли отделение от СССР как получение в свои руки жирного куска советской территории и собственности". "С 1991 года, с президента Леонида Кравчука, который был партийным функционером, и до сегодня Украиной управляют люди, которых не должно, не может быть во власти. И очищение произойдет, когда в Верховную раду Украины пройдут настоящие национал-демократы", – пояснил лидер организации Олег Осуховский. В числе патриотов, которые могут изменить ситуацию в стране, он называет Олега Тягнибока, зарегистрировавшегося кандидатом на президентских выборах.

Политологи и социологи уверяют, что рейтинг Тягнибока не превышает 2%. Однако они отмечают, что еще пять лет тому назад никто, кроме специалистов, не знал о таком политике, а в 2007-м рейтинг националистической "Свободы" не дотягивал и до 1%.

Рост популярности Тягнибока особенно заметен в западно-украинских областях: в марте сего года в Тернопольской области «Свобода» получила почти 35% на выборах в местный облсовет. Эксперты стали говорить о том, что такой результат - неожиданно высокий старт для участия в следующей парламентской кампании.

Сам Тягнибок не сомневается, что кто бы ни стал президентом Украины в 2010 году, он первым делом объявит досрочные выборы в Верховную раду. Он пояснил, что лидер государства не может эффективно работать, когда в парламенте нет дееспособного большинства, а назначенное депутатами правительство никому не подотчетно и при этом вынуждено находиться в оппозиции к президенту. По сути, речь идет о том, что, научившись на опыте Ющенко, его конкуренты захотят создать «послушный» парламент, а для этого нужно будет провести новые выборы.

Политологи в целом согласны с таким мнением. Они отмечают, что на фоне объявленного лозунга о люстрации "Свобода" в 2010 году может сформировать некрупную, но влиятельную фракцию в Верховной раде. Президент центра "Открытая политика" Игорь Жданов пояснил, что "в условиях системного экономического и политического кризиса, как правило, увеличивается поддержка радикальных организаций, в том числе праворадикального толка". Руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко отметил, что рост рейтинга националистической партии ограничен региональными рамками, однако ее популярность расширяется за счет роста протестных настроений в Украине. Эксперты отмечают, что в ухудшении уровня жизни в стране граждане винят все политические силы, не доверяют полностью никому из политиков. На таком фоне законопроект о люстрации может быть положительно воспринят обществом и выгодно использован политиками даже при том, что документ не будет принят.

Подробности

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031