Авторизация
 

Опубликованы свежие рейтинги кандидатов в президенты

Кандидаты в президенты объявили «войну» социологам. Каждый соискатель считает, что ему занижают рейтинг, а избирателей «зомбируют». В Секретариате президента пошли еще дальше и во всех бедах Ющенко обвинили журналистов.

По данным всеукраинского ежемесячного исследования «Омнибус», проведенного компанией TNS Ukraine, рейтинги кандидатов в ноябре распределились следующим образом:

— Виктора Януковича готовы поддержать 27,3% избирателей;
— Юлию Тимошенко — 17,4%;
— Арсения Яценюка — 4,6%;
— Виктора Ющенко  — 3,8%;
— Сергея Тигипко — 3,1%;
— Владимира Литвина  — 2,9%;
— Петра Симоненко  — 2,4%;
— Олега Тягнибока — 1,3%.

Остальные десять кандидатов имеют рейтинг менее 1%, сообщили в компании.

Количество неопределившихся избирателей по-прежнему высоко — 19%.

Зато число тех, кто готов проголосовать против всех, остается прежним — 9,1%.

По данным социологической компании Research&Branding Group, столько же избирателей (около 3,3 млн.), которые не доверяют ни одному из кандидатов, было в октябре.

Не пойдут на выборы около 2,5 млн. избирателей (7,1%). «Омнибус» проводил исследование с 12 по 19 ноября 2009 года, опросив 1200 респондентов.

Тимошенко не обогнать Януковича?

Лидер Партии регионов продолжает оставаться безапелляционным победителем предвыборной эстафеты.

Во-первых, изначально его рейтинг был высок.

Во-вторых, в ноябре он привлек на свою сторону еще 4% избирателей, говорят в TNS.

Положение Тимошенко усугубляется. В ноябре от нее отвернулось 0,5% избирателейПоложение Тимошенко медленно, но усугубляется. В ноябре от нее отвернулись 0,5% избирателей.

Во втором туре президентских выборов у Януковича есть шанс набрать 36,6%, Тимошенко — 25,8%.

Разрыв в 8-10% между этими претендентами показывают все социологические службы страны, заявила интернет-газете «СЕЙЧАС» старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина. Повернуть ситуацию в пользу Тимошенко возможно, добавляет она.

«У нее есть большой потенциал. На электоральном поле Тимошенко работает много кандидатов: Яценюк, Ющенко, Тягнибок и немного Литвин». Если Тимошенко удастся переманить сторонников этих кандидатов на свою сторону, у нее есть шанс на победу, полагает социолог.

У Тигипко рейтинг растет, у Яценюка — падает

Какими бы унизительными ни были рейтинги остальных кандидатов, соискатели на высший государственный пост в стране не верят в поражение.

Яценюк недавно обескуражил журналистов заявлением: «Посмотрите в рейтинги. Яценюк почти выигрывает у Тимошенко». Тогда как социологи утверждают, что разрыв между ним и Леди Ю составляет 13%, и преодолеть такую пропасть на выборах-2010 у молодого банкира не выйдет.

Яценюка может радовать одно, считает аналитик социологической службы Research & Branding Group Алексей Ляшенко. Рейтинг в 4,8% — почти дно. «Ниже трех процентов он будет», — заявил социолог интернет-газете «СЕЙЧАС».

Избиратели Яценюка постепенно уходят к Тигипко?Избиратели Яценюка постепенно уходят к Тигипко, констатирует Ляшенко. «Рост рейтингов Тигипко отметили все социологические службы, — говорит эксперт. — Не последнюю роль в этом сыграла плохая рекламная кампания Яценюка. Билборды цвета хаки запомнили все, но не все одобрили».

По данным TNS, в ноябре количество сторонников Тигипко увеличилось на 0,4%.

У Ющенко надеются на чудо Не верит социологам председатель Верховной Рады Литвин, у которого в ноябре, по данным TNS, рейтинг сократился на полтора процента. Спикер считает, что «рейтинги политиков — технологический прием». Кандидаты пытаются «зомбировать страну», чтобы люди выбирали «из плохого менее плохое», — говорит Литвин.

Претензии к социсследованиям есть и у чиновников Секретариата президента. Представитель главы государства в Конституционном суде Марина Ставнийчук утверждает, что рейтинги президента существенно занижают. Реально Ющенко имеет 7%, а не 3,8%, полагает и глава СП Вера Ульянченко.

В Секретариате президента утверждают, что рейтинг Ющенко равен 7%

В Секретариате президента соглашаются: 7% действительно очень мало для того, чтобы называться «лидером нации». Но в низких симпатиях к президенту виноваты газеты, говорит Ульянченко.

«Послушайте, о чем говорят журналисты. Мол, Ющенко занимается только Голодомором и не обращает внимания на экономику. Почему журналисты не объяснили народу, что у нас парламентская республика, что президент не обеспечивает страну нефтью и газом? Это работа правительства. А у президента задача — формировать нацию», — возмутилась Ульянченко и пообещала, что в скором времени рейтинги президента вырастут.

Чудо произойдет, поскольку Ющенко начал усиленно информировать людей о положительных результатах своей работы. Насколько сильно успехи Виктора Андреевича на посту президента впечатлят украинцев, можно будет оценить уже через шесть недель, 17 января.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 92
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031