Авторизация
 

Партия регионов: Лавру хотят превратить в музей Голодомора

Из Киево-Печерской Лавры хотят выжить Украинскую православную церковь, а на ее территории организовать экспозиции бандеровцам и Голодомору. Как сообщает пресс-служба Партии регионов (ПР), такое заявление сделал депутат ПР, сопредседатель межфракционного депутатского объединения в поддержку Канонической православной церкви Верховной рады Украины Вадим Колесниченко,

«Регионал» прокомментировал зарегистрированный 16 сентября 2009 года в Верховной раде (ВР) проект Постановления № 5135 «О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника».

По словам Колесниченко, законопроектом предлагается «передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины», «пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Киево-Печерской Лавры учреждения, организации, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, кроме религиозных организаций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке на территории Киево-Печерской Лавры», а также «рассмотреть возможность включения в структуру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Музей книги и книгопечатания Украины, Государственной исторической библиотеки и других музеев.

«За красивыми словами проекта постановления просматривается очевидное желание авторов любыми способами выдавить из Киево-Печерской Лавры Украинскую православную церковь и «очистить» место для более близких им церквей и сект», — сказал Колесниченко.

Он отметил, что Киево-Печерская Лавра уже фактически и юридически разделена на две части — музейно-выставочный комплекс (т.н. Верхняя лавра) в сфере управления Министерства культуры и туризма, и собственно монастырь (т.н. Нижняя лавра) в ведении Украинской православной церкви. «Постановлением просто стараются отобрать Нижнюю Лавру у Украинской православной церкви», — считает депутат.

«Таким образом на территорию Лавры планируется протягивать свои структуры под видом «музеев», или создавать экспозиции «бандеровцам», Голодомору, выставлять сексуально нетрадиционных художников и их творчество, что категорически неприемлемо для любого верующего человека», — говорится в заявлении депутата.

«Партия регионов не проголосует за указанный проект постановления и не допустит захвата Киево-Печерской Лавры бывшими комсомольцами, а нынешними оголтелыми националистами у власти. Более того, очевидно, что уже назрел вопрос о передаче всего комплекса Лавры в ведение церкви, которая его построила и сотни лет развивала», — пообещал Колесниченко.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031