Авторизация
 

Путин рассмешил Тимошенко шуткой о том, как Саакашвили съест галстук Ющенко

Премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко завершили переговоры в расширенном составе, которые проходили в Ялте. После этого они вышли на встречу с журналистами. Путин и Тимошенко выглядели довольными, «как мартовские коты», отмечает корреспондент «Нового Региона».

Путин заверил, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа, чем опроверг доводы лагеря Виктора Ющенко о том, что Москва собирается применить право штрафа накануне президентских выборов на Украине.

«Проблемы, как мы себе представляем, и украинские коллеги неоднократно поднимали этот вопрос – уплата штрафных санкций за невыборку газа, невыборку тех объемов, которые законтрактованы. Это обычная общемировая практика, и такие контракты «Газпром» подписывает не только с Украиной, но со всеми партнерами в Европе. Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины. Имея ввиду условия, в которых находится экономика России и Украины, мы прекрасно понимая, что объем потребления упал. Поэтому, имея ввиду особый характер отношений между Россией и Украиной, между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», принято решение не предъявлять санкции. Я еще раз хочу это публично подтвердить», – сказал он.

«Мы приняли сегодня решение, несмотря на ранее достигнутые договоренности об объемах закупки газа Украиной, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорятся о новых объемах и согласуют эти поставки. Не будет лишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций. Это простое решение, которое приемлемо для всех без всякого ущерба для подписанных ранее контрактов», – добавил Путин.

«Что касается того, что Украина может поднять плату за транзит. Украина поднимет плату за транзит. Потому что это предусмотрено контрактом, который мы подписали в начале года. Мы договорились сразу и мы проинформировали общественность наших стран, что Украина оставила нам транзит прошлого года, а мы сделали скидку 20% от европейской цены. В следующем году не будет этой скидки, но и не будет никаких льгот по транзиту. Плата за транзит увеличится больше, чем плата за газ. Плата за транзит у нас увеличится приблизительно на 60%. Мы это знаем. Мы пошли на это сознательно. И здесь нет ничего необычного. Это в рамках контрактов», – отметил российский премьер.

Он также прокомментировал письмо Ющенко к российскому президенту Дмитрию Медведеву, где украинская сторона настаивает на пересмотре невыгодного, по мнению Киева, контракта по поставкам газа.

«Странно, что такой вопрос поднимается. Потому что несколько лет назад, когда я был в должности президента РФ, я с Ющенко достаточно много дискутировал на эту тему. Он мне тогда говорил: да, будет тяжело, но Украина должна это сделать – перейти на рыночное ценообразование. Чтобы это было одним из проявлений независимости и суверенитета. Теперь, когда это сделано, почему-то это кажется необоснованным. Такой поворот на 180 градусов. Выглядит странным», – отметил глава правительства РФ.

После этого журналисты поинтересовались у Путина, нет ли совпадения в том, что он встречается в Ялте с Тимошенко, а в это же время в Киеве находится грузинский президент Михаил Саакашвили.

«Я думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, куда-то сходить, бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они. Мы вот вместе пойдем сейчас на ужин, меня коллега пригласила, и будем говорить о Чехове, например. Я бы рекомендовал двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки нынче в цене, неровен час, ну, вы меня понимаете, а то слопает еще галстук Ющенко», – сказал Путин.

Услышав это, стоявшая рядом Юлия Тимошенко рассмеялась.

«Владимир Владимирович, как вы заметили, я сегодня без галстука, и это очень хорошо», – сказала она, посмотрев на Путина.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031