Авторизация
 

Украинская народная партия требует ареста лидера Русской общины Крыма

Украинские правоохранительные органы должны немедленно арестовать лидера Русской общины Крыма депутата парламента автономии Сергея Цекова за призывы к нарушению территориальной целостности Украины, которые он сделал во время эфира на российском телеканале ТВЦ.

Соответствующее заявление распространила Украинская народная партия.

«Человек открыто заявляет, что День независимости для него – не праздник, и сделает все возможное для отторжения Крыма от Украины, а потому должен ответить за свои поступки перед украинским судом», – возмутился представитель УНП Олег Фомушкин.

Обвинения УНП уже прокомментировали представители партии «Русский блок» и крымский правозащитник Жан Запрута.

«Призывы принять репрессивные меры в отношении Сергея Цекова – это очередная провокация украинских националистов, направленная против лидера крупнейшей в Крыму организации соотечественников, – считают в крымской республиканской организации «РБ». – Аналогичные заявления озвучиваются также главарями т.н. «меджлиса-курултая» или американскими «грантоедами», типа Владимира Притулы – эксперта т.н. «Крымского независимого центра политических исследований» при Посольстве США на Украине».

«Если же говорить о заявлениях представителя националистов, маргинального прозападного ставленника в Крыму с русской фамилией «Фомушкин», то это – просто неуклюжая бандеровская провокация, не более того. «Западенцам» и их марионеткам на полуострове может не нравиться мнение, высказанное лидером русских соотечественников Сергеем Цековым в эфире российского телеканала «ТВЦ» (о том, что «население Крыма будет стремиться к воссоединению с Россией, даже если этого не будет желать Кремль или этому процессу будет препятствовать Киев»), это их личное дело. Но это – мнение подавляющего большинства крымчан, о чём, собственно, и сообщил зрителям ТВЦ лидер Русской общины Крыма. Наверное, именно поэтому националисты в Киеве так хотят «закрыть» вещание ТВЦ?!» – подчеркнули партийцы.

«Русофобские взгляды пана-националиста Фомушкина в Республике Крым абсолютно неприемлемы. Фомушкин – крайний националист, сторонник реабилитации коллаборационистов из ОУН-УПА, сторонник вступления Украины в НАТО и принудительной украинизации Крыма. Ничего у него и его соратников (а их всего человек 15 по Крыму) не получится. Ни юридически, ни идеологически, ни информационно. Но если какие-то провокации против Сергея Цекова всё же будут реализованы представителями «силовых» структур, то мы на них должным образом, адекватно отреагируем», – уверяет «Русский блок».

По мнению крымского правозащитника Жана Запруты, высказывания УНП в отношении политической, экономической и гуманитарной позиции С.П. Цекова о стремлении крымчан к воссоединению с РФ носят не правовой и необоснованный характер.

«В соответствии со статьями 3-й 34-й Конституции Украины, С.П. Цеков, как гражданин Украины, имеет полное право свободно мыслить и высказывать свое мнение, – подчеркнул Жан Запрута. – В данном случае, с правовой точки зрения никак нельзя говорить об ответственности по статье 110-й УК Украины, так как наказание за посягательство на территориальную целостность государства состоит исключительно в действиях, или в публичных призывах к их совершению, и не более. А люди, которые призывают привлекать к уголовной ответственности за слова, далеки от декларируемых ими самими «основ демократии», они привыкли подгонять нормы Закона под свои личные амбиции».

Более того, по словам Запруты, в соответствии с международными актами ООН, все народы имеют формальное право на самоопределение, имеют право свободно определять, без вмешательства извне, свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

«Это право зафиксировано в «Декларации о принципах международного права» от 24 октября 1970 года и в Уставе ООН и каждое государство обязано его уважать», – подчеркнул правозащитник.

«Как видно из практики, легальные объединения граждан Русская община Крыма и партия «Русский блок» ведут вполне законную деятельность и пропагандируют исключительно правовой и мирный путь интеграции Крыма, Украины с Россией, чего нельзя сказать о позиции, например, исламистов-нелегалов из «Хизб-ут – Тахрир» или экстремистов из меджлиса», – считает Жан Запрута.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031