Авторизация
 

Украина не получит транш от МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) возобновит работу с Украиной только после назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов. Отказ МВФ был ожидаемым, так как Киев не выполнил ключевые требования фонда. Впрочем, до сих пор представители МВФ вероятность срыва переговоров не комментировали. Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу говорила лишь об их продолжении.

Причиной отсрочки предоставления четвертого транша глава МВФ Доминик Стросс-Кан назвал вступление в силу закона о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который, вопреки критике МВФ, подписал Виктор Ющенко, повторно баллотирующийся в президенты. "Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа разрабатывалась. Сейчас особый период, так что нам надо дождаться результатов президентских выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством", - сказал он.

Власти Украины, которые давно игнорируют договоренности с МВФ о получении кредита, похоже, всерьез разозлили руководство Фонда. "Теперь, чтобы получить транш, Премьеру надо или заморозить закон о соцстандартах через суд, или повысить цены на газ для населения, показав МВФ: мы начали исправляться. Но она вряд ли на это пойдет перед выборами", - говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

По его мнению, Кабмин скорее заставит Нацбанк напечатать гривни либо возьмет деньги в кредит у комбанков, что приведет к росту инфляции на 3-5%.

Экономист Виктор Лисицкий считает, что данное решение МВФ создаст перед Кабмином большие проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. "Сначала будет обвал потребительского рынка, потом коллапс в производстве. В МВФ это тоже понимают, поэтому заявление Стросс-Канна, возможно, очередное "последнее китайское предупреждение" Украине, чтобы заставить ее выполнить условия договора".

Неполучение кредита МВФ также создает и угрозу падения гривни, которая поддерживалась во многом траншами Фонда. Но В.Лисицкий считает: резервы НБУ вполне достаточны, чтобы не допустить падения гривни более чем до 8,6 грн.

Более серьезные угрозы, вызванные отсрочкой выдачи транша МВФ, ждут Украину в начале 2010 года. "Выборы в два тура закончатся в феврале, также необходимо время на формирование нового правительства. Поэтому транш Украина сможет получить лишь в марте-апреле, в то время как в начале 2010 года ожидается резкое снижение бюджетных поступлений", – отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031