Авторизация
 

Лукашенко в Киеве возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора, но признавать его геноцидом не будет

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко почтили сегодня в Киеве память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

В Киеве главы государств поставили символические композиции пшеницы со свечами к Мемориалу памяти жертв Голодомора.

Ющенко и Лукашенко также посадили на прилегающей к Мемориалу территории кусты калины.

На вопрос украинского журналиста, признает ли Белоруссия Голодомор геноцидом, Лукашенко ответил: «Мы к этой проблеме так, как вы, не подходили».

«Во-вторых, то, что мы с Виктором Андреевичем сюда приехали, здесь нет никакой политики. Он очень правильно говорит, что кто-то признал – не признал, здесь погибли миллионы людей. Мы приехали, чтобы отдать уважения тем, кто погиб здесь. Они ведь погибали и у нас в Белоруссии. Да и в России, наверное, погибло немало людей», – добавил он.

«Голодомор был в Белоруссии, Поволжье, Средней Азии, но я хотел бы подчеркнуть: запрещали выезжать за пределы своей территории украинцам. «Черные доски» были у нас. У нас 13 тысяч сел выкошены голодом... Нам все надо сделать, чтобы мир понял: это не упрек какой-то нации или государству, в том числе, это не упрек русскому народу или России. Это упрек режиму, который тогда был, который создал этот геноцид», – в свою очередь, заявил Ющенко.

Ющенко и Лукашенко сегодня в Киеве также возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в киевском Парке Славы.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031