Авторизация
 

Депутат БЮТ предложил убрать графу "против всех"

Депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко выступил с предложением убрать из избирательных бюллетеней графу "против всех", дающую жителям Украины право не поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента страны. Как сообщает УНИАН, соответствующая инициатива изложена в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов президента Украины".

По мнению Писаренко, исключение графы, позволяющей гражданам страны выразить свое несогласие со списком претендентов на президентское кресло, будет способствовать "поощрению избирателя к активному голосованию и отдаче голоса за определенного кандидата". Депутат от БЮТ считает, что голосование "против всех" эквивалентно неявке избирателя на участок.

Помимо отмены графы "против всех" Писаренко также предложил внести и другие изменения в действующее законодательство о выборах президента Украины. Так, в проекте закона, который уже зарегистрирован в Раде, говорится, что гражданам Украины, находящимся за пределами страны на законных основаниях, необходимо предоставить право голосовать без предварительной регистрации в дипломатическом представительстве страны.

Также Писаренко намерен добиться и изменения норм, касающихся регистрации кандидата на пост главы государства. Речь, в частности идет, о кандидатах, выдвинутых от какой-либо политической партии. Писаренко считает, что претендент не имеет права участвовать в выборах, если представляющая его партия была сформирована менее чем за год до даты голосования. Бютовец выразил уверенность в том, что принятие законопроекта "приблизит избирательное законодательство Украины к передовым мировым, в том числе европейским стандартам".

Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года. Баллотироваться на пост лидера страны намерены действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, юрист Олег Рябоконь, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, бизнесмен Сергей Тигипко и другие кандидаты, регистрация которых стартовала 23 октября.

По данным опросов, проголосовать "против всех" на предстоящих выборах президента Украины готовы около десяти процентов избирателей. 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 138
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031