Авторизация
 

Украина пустила бы к себе ПРО США ради денег

Украина была бы не против размещения радаров, поскольку за это ей должны были заплатить деньги. «Если Россия отказалась от этого (от радаров) и не хочет платить, то, возможно, кто-то другой заплатит», — заявил первый заместитель председателя секретариата президента Юрий Ехануров в эфире 5 канала.

По его словам, переговоры Украины и США об использовании Вашингтоном украинских радиолокационных станций очень далеки до завершения. «Это очень далеко еще до решения. Но сам факт, что нужно использовать то, что есть у нас, особенно в условиях, когда не такие уже мы и богатые, — это абсолютно нормальное дело», — считает он, цитирует proUA.

На вопрос о стоимости использования РЛС зампредседателя секретариата сказал: «Слишком рано говорить. Давайте определимся, вообще ли это заинтересует».

«То, что это беспокоит РФ, — это понятно. Мы — их соседи, конечно, мы потом должны проинформировать, о чем мы договорились», — заявил Ехануров.

 В  то же время, как сегодня стало известно, США не собираются инкорпорировать в свою новую архитектуру ПРО украинские военные объекты.  Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майк Хаммер заявил: «У Соединенных Штатов нет планов инкорпорировать украинские объекты в новую (архитектуру) ПРО в Европе. Мы также не намерены размещать каких-либо элементов ПРО на украинской территории».

Напомним, 8 октября помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что Украина включена в список стран, на территории которых возможно размещение элементов системы противоракетной обороны.

9 октября президент Украины Виктор Ющенко также заявил, что никаких предложений Украина не получала от США относительно размещения РЛС по новой архитектуре размещения ПРО в Европе схеме на своей территории.

В тот же день в заявлении Пентагона, разъясняющем высказывания Александра Вершбоу, говорилось, что он «ничего не говорил о размещении американских радаров или других элементов противоракетной обороны на территории Украины, и что такое предложение не делалось правительству Украины».

15 октября посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что Украина и Соединенные Штаты Америки проводят переговоры относительно использования Вашингтоном украинских радиолокационных станций. «Этот вопрос находится в рабочем обсуждении, он пока в достаточно начальной фазе», — сообщил дипломат.

Украина имеет две крупные РЛС — в Севастополе в Крыму и в Мукачево Закарпатской области. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования.

 

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031