Авторизация
 

Тимошенко опять взяла откат в 50 процентов? – «вона працює»

Тимошенко разрешила угледобывающим и государственным предприятиям железнодорожного транспорта закупать лесоматериалы у одного участника без согласования с Министерством экономики. Об этом сообщается в Постановлении Кабмина «Об особенностях закупки лесоматериалов» от 16 сентября в 2009 г. № 1011, пишет Vlasti.net.

В частности, в документе устанавливается, что «закупка угледобывающими предприятиями, которые принадлежат к сфере управления Министерства угольной промышленности, лесоматериалов, для проведения крепежных работ и государственными предприятиями железнодорожного транспорта шпалы деревянной и брусу переводного непропитанных осуществляется исключительно у постоянных лесопользователей по процедуре закупки у одного участника без согласования с Министерством экономики».

Парадоксальным является то, что лично Премьер-министр Юлия Тимошенко подтверждает, что госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50%, тема не рассматривается», — сказала Юлия Тимошенко.

Тем не менее, Юлия Тимошенко не только рассмотрела, но и собственноручно поставила подпись под Постановлением, разрешающим бесконтрольно угледобывающим и государственным предприятиям железнодорожного транспорта закупать лесоматериалы у одного участника без согласования с Министерством экономики и по самостоятельно определенным (а соответственно значительно завышенным) ценам.

Как сообщалось ранее, Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко обратился к Президенту Виктору Ющенко с письмом о необходимости приостановления действия постановлений Кабинета Министров Украины в сфере государственных закупок.

Председатель Счетной палаты отметил, что после отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, «в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа — Минэкономики».

Как подчеркнул Симоненко, управление Правительством системой госзакупок в «ручном режиме» создает подпочву для коррупции. В частности, до 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам — это так называемые «откаты».

Счетная палата заявляет, что из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 млрд. грн.

Как заявляет Минэкономики (уполномоченный орган в сфере госзакупок) в последнем отчете по данной тематике, на сегодняшний день основным проблемным вопросом в сфере госзакупок остается неурегулированость правоотношений именно на законодательном уровне.

«Минэкономики убеждено, что наиболее эффективным мероприятием по стабилизации в сфере госзакупок в условиях финансового кризиса является принятие Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», — говорится в отчете.

Несмотря на это, Кабмин, и лично Премьер, продолжают блокировать принятие соответствующего законопроекта, пытаясь сохранить ручное управление данной сферой, а соответственно и налаженный откатный механизм, пишет Vlasti.net.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031