Авторизация
 

Украинские националисты обиделись на карту Российской империи

Cлужба безопасности Украины (СБУ) вынесла предупреждение бывшему депутату Украины Сергею Пересунько в связи с размещением на территории Днепропетровска, Кировограда, Симферополя и Киева агитационных плакатов (билбордов) с признаками антигосударственных призывов. В пресс-службе СБУ пояснили, что по результатам доследственной проверки установлено, что действия заказчика этой агитационной продукции противоречат законодательству Украины.

По данным пресс-службы, с Пересунько проведена профилактическая беседа, в ходе которой он предупрежден о недопустимости совершения действий, которые могут привести к совершению преступлений против основ национальной безопасности.

В СБУ сообщили, что аналогичные меры осуществляются в отношении должностных лиц, которые предоставили разрешение на размещение упомянутых билбордов.

Этим действиям со стороны украинских спецслужб предшествовало обращение Кировоградской областной организации ВО «Свобода» к председателю СБУ Валентину Наливайченко по поводу размещенных в Кировограде билбордов одного из потенциальных кандидатов на должность президента Украины, бывшего депутата от СДПУ(о) Сергея Пересунько.

«Свобода» потребовала от СБУ провести доследственную проверку и при установлении соответствующего факта направить в Генеральную прокуратуру Украины материалы относительно провокационных и обидных для украинцев и государства призывов и графических изображений.

На билбордах изображена карта Российской империи времен ее расцвета (с территорией Польши включительно), обозначены города Краков, Киев, Муром и тому подобное и написан лозунг двумя языками: «Окраина! Вспомни имя свое!» и «Вкрайна! Згадай ім’я своє!».

«Иначе как издевательством над патриотическими чувствами украинцев и унижением официального названия нашего государства это не назовешь. Непонятные географические очертания также намекают на то, что государство Украина должна вспомнить свое униженное состояние колонии Российской империи, — заявили в «Свободе». — Разве Пересунько считает, что у украинцев такая короткая память?».

Националисты обвинили Пересунько (он был избран от СДПУ(о) в Верховную Раду Украины 3-го созыва, а с января 1999 года стал председателем Социал-демократического союза) в работе «на Кремль».

«Дело в том, что этот заслуженный юрист Украины, который когда-то стремился чуть ли не монополизировать законодательный процесс на Украине путем создания юридической конторы лоббизма при Верховной Раде Украины, сегодня выставляет себя в роли прислужника Кремля. По неофициальным данным, это «творчество» появилось после визита прежнего нардепа в белокаменную и тесного общения с лицами, приближенными к наивысшему российскому руководству. Очевидно, и финансирование, и идейное направление этого агитационного непотребства, одобрено в одном из кремлевских кабинетов».

Кировоградская областная организация ВО «Свобода» потребовала от правоохранительных органов и органов местной власти немедленно принять меры по демонтажу билбордов, которые, по мнению националистов, «сеют раздор в обществе и унижают соборное независимое украинское государство, ставят под сомнение территориальную целостность» Украины, «призывают украинцев признать свою вторичность относительно московских властителей».

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Пересунько, билбордов, украинцев, которые, призывов, laquoСвободаraquo, безопасности, законодательству, потребовала, mdash, противоречат, продукции, действия, заказчика, агитационной, СДПУо, относительно, империи, государство


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 93
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031