Авторизация
 

Польша срывает открытие памятника убитым украинцам

В Польше под угрозой срыва открытие памятника украинцам, жителям села Сагрынь, убитым 10 марта 1944 года бойцами польской повстанческой Армии Крайовой.

Как передает Корреспондент.net со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza, 8 сентября, во время официального визита Виктора Ющенко в Польшу, должны были пройти торжества в Сагрыни, где 10 марта 1944 отделения Армии Крайовой убили сотни украинцев. На торжество также был приглашен президент Польши Лех Качиньский. Источники газеты утверждают, что, с 90% вероятностью, торжества отозваны.

Как отмечает издание, несколько дней на Качиньского давили поляки, какие проживали в Западной Украине, утверждая, что сначала Украина должна увековечить поляков, убитых в 1943-44 годах на Волыни и в Галичине, а лишь после этого можно увековечивать украинцев, убитых поляками.

«Жаль, что президенты Польши и Украины отказываются от возможности в очередной раз рассказать о тяжелой, неоднозначной и трагической общей истории. И показать, что ее можно преодолевать»,  — утверждает автор статьи.

«Качиньский, хоть сделал несколько важных жестов относительно Украины, думает прежде всего о переизбрании через год. А его электорат считает, что в конфликте между народами во время войны виноваты исключительно украинцы, поэтому они должны бить себя в грудь», — пишет издание. «А для президента Ющенко торжества в Сагрыни без участия польского коллеги были бы пощечиной», – считает автор.

«Премьер России Владимир Путин может торжествовать. Он тоже избрал в Гданьске логику того, как понравиться собственным избирателям и элитам. Жаль, что Польша и Украина, которые задекларировали приверженность европейским ценностям, идут российским путем», — добавил автор статьи.

Стоит отметить, что жители Волыни, которых поляки после войны депортировали из Сагрыни и соседних сел, возмущены. «Ющенко приезжал с Качиньским в Гуту Пеняцкую во Львовской области, где в том же 1944 году были убиты сотни поляков. Так почему поляки не отвечают взаимностью?», — обижена Марта Друль.

В трагедии же в Сагрыни украинцы винят бойцов Армии Крайовой. Как вспоминает 80-летний Василий Юськив, «в марте 1944-го поляки подожгли село и убили сотни людей».

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Ющенко отбыл с двухдневным официальным визитом в Польшу. Программа визита не предусматривает посещение Сагрыни.

В ходе переговоров Ющенко намеревается отдельно отметить необходимость активизации совместных усилий в процессе украинско-польского единения и примирения.  

 



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829