Авторизация
 

Ющенко хочет новых гарантий неприкосновенности Украины взамен на безъядерный статус

Соглашение об отказе Украины от ядерного оружия взамен на гарантии неприкосновенности и защиты со стороны ведущих держав мира должно быть дополнено двухсторонними документами.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Свое заявление глава государства сделал в Черновцах, общаясь со студентами местного университета, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Один из студентов спросил у Виктора Ющенко, возможен ли отказ Украины от безъядерного статуса для обеспечения своей безопасности. Президент уклонился от прямого ответа, но заявил, что следует пересмотреть Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности в обмен на безъядерный статус страны.

«Эти договоры, которые мы подписывали 15 лет назад, нужно заменить двусторонними договорами со странами-гарантами (США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай.–ред.)»,– отметил президент и добавил, что с США подобный договор уже подписан.

Содержание дополнительных гарантий, которые Украина хотела бы получить от вышеперечисленных государств, Ющенко не детализировал, но подчеркнул, что лучшим вариантом для Киева было бы присоединение к системе коллективной безопасности.

 Накануне Тернопольский областной совет обратился к руководству Украины с призывом возобновить ядерный статус страны в ответ на заявления руководства России и отказ Запада поддержать Киев в противостоянии с Москвой.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031