Авторизация
 

Киев запретил тестирование на русском языке во время вступительной компании 2010 года

Стали известны намерения Министерства образования и науки Украины по проведению внешних независимых тестирований в 2010 году. Как и ожидалось, больше выпускникам школ и абитуриентам высших учебных заведений не разрешат проходить оценивание знаний на языках национальных меньшинств.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, передает УНИАН.

В частности, он обнародовал основные отличия ВНО в 2010 году, которые определены в приказе министра образования и науки страны.

«Не будет осуществляться перевод тестов на языки национальных меньшинств, как это делалось в 2008 и 2009 годах. В следующем году желающие смогут получить только словари по переводу основных терминов на языки национальных меньшинств», – заявил Ликарчук.

По его словам, оценивание знаний будет проводиться как обязательное по двум предметам: украинскому языку и литературе, и, на выбор абитуриентов, по математике или истории Украины. Общее количество и перечень предметов для тестирований останутся без изменений.

Также будут разведены во времени государственная итоговая аттестация в школах и внешнее оценивание.

«Сначала состоится государственная итоговая аттестация, и выпускники получат аттестат об общем среднем образовании, а затем состоится внешнее оценивание», – сообщил Ликарчук, подчеркнув, что поэтому результаты ВНО не будут влиять на результаты государственной итоговой аттестации.

Ликарчук отметил, это сделано по требованию общественности – родителей и учителей.

Ранее Минобраз Украины отказывался сообщать, будет ли внешнее независимое тестирование в следующем учебном году полностью переведено на украинский язык для жителей Крыма.

В конце июля министр образования Иван Вакарчук заявил прессе, что внешнее независимое тестирование выпускников школ на всей территории Украины должно проходить исключительно на государственном языке. По его мнению, требование проводить ВНО на русском языке противоречит Конституции.

Напомним, что в феврале этого года Верховный Совет Крыма обратился в Кабинет министров Украины с просьбой поручить Министерству образования и науки разрешить выпускникам школ самостоятельно выбирать язык прохождения внешнего независимого тестирования.

В документе отмечается, что в 2008 году в Крыму для участия во внешнем независимом оценивании зарегистрировались 23,5 тыс. человек, 98 % которых изъявили желание проходить тестирование на русском языке – языке обучения в общеобразовательных учебных заведениях.

Вместе с тем, приказом от 24 января 2008 года № 33, Минобраз установил «переходный период (в 2008-2009 годах) для возможности прохождения тестов на языке обучения.

Депутаты напомнили, что в Крыму функционируют школы с русским, крымско-татарским, украинским языками обучения, в которых учащиеся изучают украинский язык как государственный, а также родные языки – русский, крымско-татарский, новогреческий, армянский и другие.

«Выполнение на украинском языке тестовых заданий по математике, физике, химии, истории Украины, биологии, географии, учитывая специфику терминологии, вызовет значительные трудности у учащихся, изучающих эти предметы на языках национальных меньшинств», – отмечается в обращении.

С целью обеспечения реализации прав граждан Украины на получение качественного и доступного образования, а также в порядке обеспечения выполнения государственных гарантий, предусмотренных Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, парламент Крыма требует при проведении тестов использовать языки обучения согласно волеизъявлению выпускников.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930