Авторизация
 

Эксперт: Медведев дал сигнал для мобилизации антиющенковских сил на Украине

Решение Кремля отложить приезд на Украину нового посла Российской Федерации – достаточно мягкая реакция на недружественные выпады официального Киева. Однако своим посланием в адрес нынешнего главы украинского государства Виктора Ющенко президент РФ Дмитрий Медведев дал сигнал для мобилизации тех сил, которые готовы бороться за принципиально другую Украину.

Об этом  заявил крымский политолог Андрей Никифоров.

Как считает эксперт, Россия уже давно могла и должна была отреагировать на выпады действующей украинской власти.

«Официальный Киев основательно «задирал» со всех сторон, по поводу и без, явно демонстрируя свою недружелюбную позицию по отношению к РФ. Какой-то ответ напрашивался и та форма ответа, которую выбрал Медведев, на мой взгляд, достаточно мягка, но, тем не менее, это демонстрация того, что Россия не намерена терпеть такого вальяжного и наглого поведения со стороны своего соседа», – отметил политолог.

Он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о разрыве отношений между двумя соседями.

«Украине не объявлена война, с ней не разорваны дипломатические отношения, существует масса совместных проектов, которые продолжаются. Просто дан сигнал о том, что Россия воспринимает действия нынешнего украинского режима как недружественные», – считает Никифоров.

Прогнозируя влияние обращения Медведева на ход президентской кампании на Украине, политолог предположил, что такая позиция Кремля мобилизует не согласных с нынешним украинским режимом и с подобного рода идеологией.

«Те, кто поддаются националистической пропаганде и готовы голосовать даже за Ющенко, лишь бы насолить России, они все равно за Ющенко проголосуют, все 5-7%. Никуда их переагитируешь и не задобришь, – убежден политолог. – Это сигнал мобилизоваться тем, кто не согласен с подобного рода режимом и с подобного рода идеологией. А в ходе предстоящих на Украине президентских выборов победит тот, кто сумеет мобилизовать своих сторонников, потому что страна по-прежнему расколота».

По словам Никифорова, прежняя практика «газовой» российской дипломатии по отношению к Украине, когда за газогривны или газорубли пытались купить благосклонность украинского населения и украинской политической элиты, привела к «оранжевой» революции со всеми вытекающими последствиями. Сейчас дан сигнал о том, что нынешний режим, нынешняя украинская идеология становится враждебной для России.

«Различного рода провалы нынешней власти демобилизуют «оранжевую» часть Украины и отталкивают ее от активной поддержки этой власти. Я не думаю, что обращение Медведева поставит в ряды всех сомневающихся и колеблющихся и они дружными шеренгами пойдут в армию или тренировочные лагеря, чтобы готовиться к партизанской войне. А вот те, кто готов бороться за другую Украину, за принципиально другую страну, получили сигнал – Украина не такая, как могла бы быть, и не является хорошим соседом и надежным партнером для РФ. И в принципе это сигнал для мобилизации», – сказал Никифоров.

По его мнению, визит Патриарха Кирилла на Украину в какой-то степени подтолкнул Кремль к необходимости обозначить свое отношение к нынешнему украинскому политическому режиму.

«Это две разные сферы – власть и Церковь, но в данном случае у них больше пересечений и совпадений, – отметил политолог. – Кирилл никоим образом не был посланником Кремля: он говорил о вечном, тогда как политика имеет дело с сиюминутным. Но то, как вела себя официальная украинская власть, которая готова была взорваться в дни визита Патриарха, и даже не смогла удержаться от мелких пакостей, как вели себя идеологи нынешней власти, как раз в какой-то степени подтверждает, что Кремль должен был как-то отреагировать и обозначить свое отношение к нынешнему политическому режиму на Украине».

Никифоров подчеркнул, что все ведущие государства обозначают свое отношение к странам-партнерам.

«Допустим, США берут на себя такое право – кого хвалить, кого ругать, кому пироги и пышки, а кому синяки и шишки раздавать. Они это делают, и все более-менее солидные страны так себя ведут: делят государства-партнеры на хороших и плохих. Это не значит, что с плохими они готовы прямо сегодня воевать. Они обозначают в общем, что такой-то режим по таким-то параметрам не нравится. Это и было продемонстрировано сегодня», – резюмировал политолог.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 103
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031