Об этом заявил крымский политолог Андрей Никифоров.
Как считает эксперт, Россия уже давно могла и должна была отреагировать на выпады действующей украинской власти.
«Официальный Киев основательно «задирал» со всех сторон, по поводу и без, явно демонстрируя свою недружелюбную позицию по отношению к РФ. Какой-то ответ напрашивался и та форма ответа, которую выбрал Медведев, на мой взгляд, достаточно мягка, но, тем не менее, это демонстрация того, что Россия не намерена терпеть такого вальяжного и наглого поведения со стороны своего соседа», – отметил политолог.
Он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о разрыве отношений между двумя соседями.
«Украине не объявлена война, с ней не разорваны дипломатические отношения, существует масса совместных проектов, которые продолжаются. Просто дан сигнал о том, что Россия воспринимает действия нынешнего украинского режима как недружественные», – считает Никифоров.
Прогнозируя влияние обращения Медведева на ход президентской кампании на Украине, политолог предположил, что такая позиция Кремля мобилизует не согласных с нынешним украинским режимом и с подобного рода идеологией.
«Те, кто поддаются националистической пропаганде и готовы голосовать даже за Ющенко, лишь бы насолить России, они все равно за Ющенко проголосуют, все 5-7%. Никуда их переагитируешь и не задобришь, – убежден политолог. – Это сигнал мобилизоваться тем, кто не согласен с подобного рода режимом и с подобного рода идеологией. А в ходе предстоящих на Украине президентских выборов победит тот, кто сумеет мобилизовать своих сторонников, потому что страна по-прежнему расколота».
По словам Никифорова, прежняя практика «газовой» российской дипломатии по отношению к Украине, когда за газогривны или газорубли пытались купить благосклонность украинского населения и украинской политической элиты, привела к «оранжевой» революции со всеми вытекающими последствиями. Сейчас дан сигнал о том, что нынешний режим, нынешняя украинская идеология становится враждебной для России.
«Различного рода провалы нынешней власти демобилизуют «оранжевую» часть Украины и отталкивают ее от активной поддержки этой власти. Я не думаю, что обращение Медведева поставит в ряды всех сомневающихся и колеблющихся и они дружными шеренгами пойдут в армию или тренировочные лагеря, чтобы готовиться к партизанской войне. А вот те, кто готов бороться за другую Украину, за принципиально другую страну, получили сигнал – Украина не такая, как могла бы быть, и не является хорошим соседом и надежным партнером для РФ. И в принципе это сигнал для мобилизации», – сказал Никифоров.
По его мнению, визит Патриарха Кирилла на Украину в какой-то степени подтолкнул Кремль к необходимости обозначить свое отношение к нынешнему украинскому политическому режиму.
«Это две разные сферы – власть и Церковь, но в данном случае у них больше пересечений и совпадений, – отметил политолог. – Кирилл никоим образом не был посланником Кремля: он говорил о вечном, тогда как политика имеет дело с сиюминутным. Но то, как вела себя официальная украинская власть, которая готова была взорваться в дни визита Патриарха, и даже не смогла удержаться от мелких пакостей, как вели себя идеологи нынешней власти, как раз в какой-то степени подтверждает, что Кремль должен был как-то отреагировать и обозначить свое отношение к нынешнему политическому режиму на Украине».
Никифоров подчеркнул, что все ведущие государства обозначают свое отношение к странам-партнерам.
«Допустим, США берут на себя такое право – кого хвалить, кого ругать, кому пироги и пышки, а кому синяки и шишки раздавать. Они это делают, и все более-менее солидные страны так себя ведут: делят государства-партнеры на хороших и плохих. Это не значит, что с плохими они готовы прямо сегодня воевать. Они обозначают в общем, что такой-то режим по таким-то параметрам не нравится. Это и было продемонстрировано сегодня», – резюмировал политолог.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
|