Авторизация
 

Патриарх Кирилл считает, что автокефалия Украинской православной церкви расколет украинское общество

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает несвоевременной автокефалию Украинской православной церкви.

"Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является", - сказал патриарх в среду в Киево-Печерской лавре.

По его словам, "сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, но не для всего народа".

"Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах", - заявил патриарх.

По его словам, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, "это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского православия".

Патриарх считает также неуместными аргументы о том, что, поскольку в Чехии и Албании существуют автокефальные Церкви, подобная ситуация возможна и на Украине.

"Ведь Киев - это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни", - сказал он.

По мнению патриарха, ситуация, существующая сегодня на Украине, "очень соответствует реальным потребностям Церкви, народа и страны".

"Православная церковь на Украине является самостоятельной Церковью, а во главе ее - ее предстоятель, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни, - сказал он.

"Когда патриарх Московский и всея Руси имеет попечение не только о Российской Федерации, это отражает нашу традицию, и она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования христианства, но это - традиция", - добавил патриарх.

Всякий же слом традиций - это, по его словам, дело очень болезненное, так как порождает разделение.

По убеждению патриарха Кирилла, единство русских и украинских православных сегодня заключается в том, что "мы сознаем себя великой и единой Православной церковью, к которой все мы принадлежим, и эта символика имеет огромное значение в диалоге православия со всем миром".

"Мы - основа и скрепа той цивилизации, которая способна рождать идеи и убеждать в этом весь мир. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненно", - считает патриарх.

В заключение он вновь высказался "против использования политической фразеологии и политических аргументов" в дискуссии по поводу возможности автокефалии Украинской церкви.

"Суверенной стране - суверенная Церковь". Откуда это все? "Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве?" И это говорят те, кто приглашает сюда (на Украину - "ИФ") Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?" - сказал Святейший Кирилл.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031