Авторизация
 

Патриарх Кирилл призвал не ставить на один уровень нацизм и сталинизм

Предстоятель РПЦ МП подчеркнул, что "нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подверг критике недавнее постановление Совета Европы, "которое ставит на один уровень нацизм и сталинизм".

"Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами. Вот для меня нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим", – сказал патриарх Кирилл, выступая в прямом эфире украинской телекомпании "Интер".

Он добавил, что считает сталинизм "преступным режимом, потому что в результате его действия погибали сильные люди". Кроме того, патриарх отметил, что не является "защитником сталинской эпохи" в том числе потому, что у него есть "свой критический взгляд и своя боль" в отношении этого непростого времени, ведь его дед и отец подверглись репрессиям за исповедание православия.

Но в то же время патриарх Кирилл призвал помнить, что во второй мировой войне "именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь освобождения – и своей страны, и всего мира".

"Думаю, в Украине с уважением относятся к политическому выбору западных стран, их приверженности демократии, свободе, правам человека. Но ведь эти же страны вошли в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером против Сталина. И эта антигитлеровская коалиция – лучшее доказательство того, что нельзя ставить на одну доску (нацизм и сталинизм – "ИФ")", – полагает патриарх Кирилл.

Он также заявил о неприемлемости ревизии истории, в особенности истории Великой Отечественной войны, отметив, что "ложь историческая порождает ложь современной жизни".

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031