Авторизация
 

Патриарх Кирилл призвал к новым стандартам для построения единой Европы

Диалог стран Запада и государств исторической Руси должен быть диалогом равноправных партнеров, а не "всадника и лошади". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы деятелей культуры и общественности России, Украины и Белоруссии в эфире украинского телеканала "Интер". Глава Русской Православной церкви находится с пастырской миссией на Украине.

Патриарх Кирилл начал свое паломничество с Киева и это понятно. Здесь – истоки православной веры, здесь зародилась Святая Русь. Имя свое она получила не за количество храмов, а потому, что святость, духовность, нравственность были идеалом жизни народов России, Украины, Белоруссии. И они сохранили эти принципы, пронесли через века, через гонения, убежден Патриарх. Поэтому сегодня государствам исторической Руси есть, что сказать западному миру, попавшему под власть культа потребления. Опасно, по мнению предстоятеля РПЦ, что жители Восточной Европы готовы принять западные ценности не ради новых идей или правильного образа жизни, а ради «желудка и кармана». Россияне, украинцы и белорусы, объединившись, могут предложить миру свои ценности, основанные на вере и духовности:

«Наше единство, единство духовного пространства Святой Руси, Киевской Руси, — это огромной силы цивилизационный проект. И он не предназначен для того, чтобы быть ведомым. Он предназначен для того, чтобы генерировать идеи, бросать мировоззренческие вызовы, на которые другим придется ответить».

В современном мире много соблазнов и вызовов. Чтобы преодолеть их, лучше выступать единым фронтом. Россия может внести свой вклад в создание единой Европы. Однако строиться она должна уже по «новым лекалам», считает Патриарх. Для того, чтобы объединенная Европа была прочной, в ее основание нельзя вкладывать ложь. В 20-м веке имели место две крупномасштабные попытки фальсифицировать историю: советская, когда «вся история начиналась с 1917 года», и нацистская. Обе эти попытки потерпели полный крах, напомнил глава РПЦ, комментируя стремления некоторых европейских деятелей пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны:

«Ложь историческая порождает ложь современной жизни. На лжи нельзя построить человеческого благополучия, на лжи нельзя построить человеческого счастья. Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь закладываем в основу бытия народа. Такие эксперименты не проходят».

Но какие бы вопросы не поднимались во время патриаршего визита в Киев, основной его миссией остается пастырская. Глава РПЦ приехал на Украину, чтобы вместе с православными поклониться святыням, вместе помолиться о благополучии, вместе поразмышлять о духовности в современном мире.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 166
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031