Авторизация
 

Украинские гаишники опять поймали моряков ЧФ с ракетами

ГАИ Севастополя задержало две машины Черноморского флота РФ, которые перевозили крылатые ракеты «Малахит». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в ГАИ Севастополя.

По словам источника, ракеты перевозили под охраной, но без сопровождения пожарных.

После того как сотрудники ГАИ становили машины, российские военные заявили, что везут запчасти к ракетам, однако при досмотре машин правоохранители выяснили, что это не соответствует действительности.

Сотрудники автоинспекции составили протокол.

Напомним, 8 июля в Севастополе украинские правоохранительные органы задержали автотранспорт, принадлежащий Черноморскому флоту Российской Федерации, перевозивший крылатые ракеты без каких-либо разрешительных документов. Этот факт подтвердили в пресс-службе Главного управления МЧС в Севастополе, сотрудники которого взаимодействовали с правоохранителями при выяснении обстоятельств перемещения опасного груза по городу.

Как сообщил источник в Управлении МВД Севастополя, 8 июля около 18:00 на улице Челюскинцев сотрудники Госавтоинспекции задержали колонну грузовых автомашин Черноморского флота России. В ее состав входили три ракетовоза на базе автомашины «КрАЗ» в сопровождении вооруженной охраны (последнюю представляли военнослужащие ЧФ РФ, вооруженные автоматами, и один — пистолетом ПМ) и пожарного спецавтомобиля. Машины перевозили по территории региона закрытый тентом крупногабаритный груз.

Представителей правоохранительных органов заинтересовал странный груз, провозимый при сопровождении вооруженной охраны. Предъявить его для осмотра российские военнослужащие отказались, ссылаясь на специальный характер груза и соответствующий приказ командования ЧФ. Однако украинские правоохранители потребовали провести проверку и установили, что улицам города провозят без каких-либо разрешительных документов крылатые ракеты.

Инцидент вызвал протест Министерства иностранных дел Украины, которое обвинило Черноморский флот в нарушении договоренностей о порядке базирования на украинской территории.

Украинская народная партия предложила Раде обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы создать международный наблюдательный совет для фиксации нарушения Черноморским флотом РФ украинских законов.Соответствующий проект постановления в парламент внесли депутаты Украины от Украинской народной партии Иван Заяц, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко.

В соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

Ранее служба информации и общественных связей Черноморского флота Российской Федерации распространила заявление о том, что участились случаи проверки у моряков документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины. Этим, по мнению информслужбы, милиционеры «нарушают законодательство Украины, препятствуя свободному перемещению» людей. Кроме того, командование ЧФ рассматривает данные случаи как «недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений».

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031