Авторизация
 

Украинцы застукали ЧФ при перевозке крылатых ракет

В Севастополе украинские правоохранительные органы задержали автотранспорт, принадлежащий Черноморскому флоту Российской Федерации, перевозивший крылатые ракеты без каких-либо разрешительных документов. Как передает УНИАН, этот факт подтвердили в пресс-службе Главного управления МЧС в Севастополе, сотрудники которого взаимодействовали с правоохранителями при выяснении обстоятельств перемещения опасного груза по городу.

Как сообщил источник в Управлении МВД Севастополя, в среду, 8 июля около 18:00 на улице Челюскинцев сотрудники Госавтоинспекции задержали колонну грузовых автомашин Черноморского флота России. В ее состав входили три ракетовоза на базе автомашины «КрАЗ» в сопровождении вооруженной охраны (последнюю представляли военнослужащие ЧФ РФ, вооруженные автоматами, и один — пистолетом ПМ) и пожарного спецавтомобиля. Машины перевозили по территории региона закрытый тентом крупногабаритный груз.

Представителей правоохранительных органов заинтересовал странный груз, провозимый при сопровождении вооруженной охраны. Предъявить для осмотра груз российские военнослужащие отказались, ссылаясь на специальный характер груза и соответствующий приказ командования ЧФ, отметил собеседник агентства.

Однако украинские правоохранители потребовали провести проверку и установили, что улицам города провозят без каких-либо разрешительных документов крылатые ракеты. При этом, сказал собеседник агентства, какого либо согласования на эту перевозку с компетентными органами Украины не было.

Как сообщил главный редактор проекта «Флот2017» Дмитрий ТИМЧУК, скорее всего, это были крылатые ракеты типа «Малахит» или «Термит», которые перевозились автотранспортом в ракетно-техническую базу ЧФ РФ, дислоцированную в селе Сахарная Головка. Маршрут движения при этом составлял, в том числе по Севастополю, — свыше 30 км.

Сотрудники правоохранительных составили акт относительно нарушений ЧФ РФ требований ст.15 соглашения «О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ па территории Украины» от 1997 года. Российские офицеры факт выявленных нарушений признали и расписались об ознакомлении с актом.

Наапомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Ранее служба информации и общественных связей Черноморского Флота Российской Федерации распространила заявление о том, что участились случаи проверки у моряков документов, подтверждающих законность пребывания на территории Украины. Этим, по мнению информслужбы, милиционеры «нарушают законодательство Украины, препятствуя свободному перемещению» людей. Кроме того, командование ЧФ рассматривает данные случаи как «недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 152
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031