Авторизация
 

Украина будет вооружать Грузию, пока разрешает Совбез ООН

Государственная компания «Укрспецэкспорт» выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию до тех пор, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Бондарчук в интервью газете «Сегодня».

«Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее. И будем выполнять, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений, если примет, конечно», — сказал он.

На вопрос, обращался ли официальный Тбилиси с просьбой о поставках оружия и военной техники после грузино-осетинского конфликта, глава «Укрспецэкспорта» ответил: «Будут новые заявки — рассмотрим их в соответствии с нормами международного права и законодательством Украины».

Бондарчук подтвердил, что в Грузию были поставлены системы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». «Вся эта кампания «Кольчуги» для Ирака» сделала радарам очень хорошую рекламу. После обвинений в адрес Украины были проведены расследования с участием западных экспертов — факты не подтвердились. Так что донецкое предприятие «Топаз», производитель «Кольчуг», работает, имеет большую линейку заказов и успешно ее выполняет», — сказал он.

Подтвердив поставки в Грузию ЗРК «Оса», «Бук», систем «Кольгуга-М», вертолетов Ми-8, Ми-24, БМП, стрелкового оружия, глава компании подчеркнул: «У нас все было абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб».

Бондарчук опроверг заявления депутата от Партии Регионов, председателя временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права» Валерия Коновалюка о нелегальных поставках Украиной вооружения в Грузию. «Если говорить о государстве Украина, госкомпании «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятиях, опровергаю. Была ли поставка какой-то другой стороны, мне неизвестно. Грузия — суверенная, независимая держава, самостоятельно определяющая, что ей, согласно существующим нормам и правилам, закупать, а что нет», — заявил он, добавив: «Бесплатно Грузии оружие нами не поставлялось».

Бондарчук считает громкие заявления политиков о незаконных поставках оружия в Грузию попыткой поднять свой рейтинг.

«Их «калибр» гораздо мельче калибра оружия, поставки которого бездарно тужатся расследовать», — заявил он.

Напомним, ранее председатель временной следственной комиссии Верховной Рады «По вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права», депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк заявил, что снабжение Украиной Вооруженных сил Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению президента Украины  Виктора Ющенко.

Сам Ющенко назвал «чушью», «дурью» и «байками» подозрения по поводу того, что Украина помогала Грузии по время августовского конфликта на Кавказе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031