Авторизация
 

Верховная Рада приказала срочно напечатать 10 млрд гривен

 Верховная Рада Украины (ВР) по ускоренной процедуре накануне утвердила закон, которым обязывает Национальный банк Украины (НБУ) напечатать 10 млрд грн, причем  3,4 млрд грн. НБУ должен будет напечатать уже до 20 июля. Как сообщают «Экономические известия», решение принято под благовидным предлогом — деньги пойдут на финансирование программы подготовки к Евро-2012.

По закону, деньги пойдут на строительство инфраструктурных объектов. «…реализацию Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, строительство, реконструкцию, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в Киеве в сумме 650 млн грн), а также строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове»,— говорится в законе.

При этом конкретный перечень объектов, мероприятий и объемы бюджетных средств, которые направят на выполнение закона, будет утверждать Кабмин по согласованию с парламентскими комитетами по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

«За» проголосовали 373 депутата. Практически полным составом утвердили закон Партия Регионов (ПР) , БЮТ, коммунисты и Блок Литвина. Авторами документа являютс депутаты БЮТ и ПР Андрей Кожемякин и Борис Колесников.

Документ выгоден и ПР, и БЮТ. Как известно, фактический лидер «регионалов» Ринат Ахметов владеет футбольным клубом «Шахтер». Что касается БЮТ, закон позволит премьеру Юлии Тимошенко записать в свой актив массовое финансирование подготовки к Евро-2012.

Главное научно-экспертное управление Рады высказалось, что закон массово нарушает Конституцию, законы и даже регламент парламента, не говоря о ранее заявленных намерениях властей.

Комментировать закон отказались все. Вице-премьер Иван Васюник, который курирует Евро-2012, просто отмолчался. Первые лица Нацбанка оказались недоступны, глава совета НБУ Петр Порошенко — постоянно занят. Секретариат президента официально также предпочел отмолчаться. Неофициально источник в секретариате сообщил, что, скорее всего, президент ветирует этот закон. «Но также, скорее всего, депутаты преодолеют вето. Популизм всем выгоден, никто не думает о последствиях»,— прокомментировал чиновник.

Сам же Национальный банк буквально через полчаса после принятия закона утвердил проведение интервенции на валютном межбанке без ограничений. Фактически регулятор согласился продавать доллары всем желающим по 7,65 грн/$1. Еще во вторник он по традиции удовлетворял только заявки, направленные на погашение зарубежных займов.

Помимо сообщения о безразмерной интервенции, регулятор разослал банкам письмо на манер тех, что распространялись в начале этого года и сопровождались убедительными звонками на места. В нем первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов опять потребовал от банков жестче работать с клиентами, которые устанавливают в заявках завышенные курсы.

«С целью дальнейшей стабилизации межбанковского валютного рынка… обращаем внимание, что курсы, которые устанавливает уполномоченный банк, должны основываться на реальной конъюнктуре межбанковского валютного рынка и реальных курсах по заключенным соглашениям с учетом ориентиров, на ежедневной основе доводятся НБУ до сведения уполномоченных банков… Учитывая чрезвычайную важность этой задачи, Нацбанк обязывает руководителей банков взять его (курса — прим. ред.) исполнение под личный контроль»,— говорится в письме.

«Подозреваю, что и письмо, и интервенция связаны именно с принятием закона. Продавать всем нужно, чтобы доллар не взлетел к небесам. Хотя он и без того дорожает в последние дни. Это естественно, потому что уже почти все банки продали валюту, в которой формировались резервы»,— пояснил зампредправления одного из крупнейших банков.

Напомним, 19 июня бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык заявил, что дефицит бюджета Украины – без малого 14% ВВП и с начала года в стране напечатали 24 млрд грн.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031