Авторизация
 

«Авдет»: Крымские татары с помощью ОБСЕ и ООН намерены доказать Ющенко, что они – народ

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек при содействии Регионального представительства УВКБ ООН на Украине, в Беларуси и Молдове намерен провести в июле в Киеве круглый стол по вопросам принятия законодательства Украины, регулирующего права и статус депортированных по национальному признаку.

Об этом сообщает крымскотатарский еженедельник «Авдет».

Идея проведения такого круглого стола была высказана на одной из встреч меджлисовцев с Воллебеком.

Необходимость такого обсуждения меджлисовцы обосновали тем, что в 2004 году в качестве одной из мотиваций для ветирования принятого ВС закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» Кучма привел, в частности, свое несогласие с используемым в законе определением «крымскотатарский народ».

На днях в Симферополе прошла встреча зампреда меджлиса, президента Всемирного конгресса крымских татар Рефата Чубарова с представителями Воллебека и УВКБ ООН, на которой обсуждались вопросы организации и проведения круглого стола, который должен состояться 8 июля.

В числе его участников будут представители всех ветвей власти Украины, АРК, меджлиса, общественных организаций, международные и украинские эксперты, а также представители европейской комиссии и ряда других международных институтов.

В мае этого года руководство меджлиса, напоминает «Авдет», в ходе рабочей встречи с постоянным представителем президента Украины в Крыму Леонидом Жунько, обратило его внимание на то, что Ющенко и его секретариат избегают применять в документации термин «крымскотатарский народ», употребляя вместо него термин «крымские татары». «Из Крыма депортировали крымскотатарский народ, а не отдельно взятых крымских татар, – отметил тогда Мустафа Джемилев. – Все разговоры о том, что разные национальности входят в понятие «украинский народ», понятны... но есть еще отдельные народы. Народ, который сформировался здесь – крымскотатарский народ. С установлением независимости Украины крымскотатарский народ никуда не исчезает, это должны понять в Киеве».

«Коль написано в конституции «коренные народы», пусть даже не написано «коренной крымскотатарский народ», уже, значит, есть народы. Президент должен определиться в терминах – прежде всего, для себя», – добавил к этому Рефат Чубаров.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031