Авторизация
 

Мечта украинизаторов может разбиться? У русскоязычного населения Украины есть шанс защитить свое право на родной язык

Крымская общественная организация «Любимый край – Кохана країна» подготовила проект конституционного представления об отмене в законодательстве Украины дискриминационной нормы, которая существенно ограничивает теле- и радио вещание на русском языке. Как считает председатель организации Ольга Компаниец, в случае принятия Конституционным Судом положительного решения по этому представлению, мечта нынешнего президента Виктора Ющенко о всеобщей украинизации может рухнуть. Однако на пути этого стоит главная проблема русскоязычных Украины – отсутствие необходимой политической поддержки: та же Партия Регионов хотя и заявляет о намерении защитить русский язык, на деле ничего не предпринимает для выполнения своих же политических обещаний.

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте Zarusskiy.Org. РИА «Новый Регион» приводит текст публикации с незначительными изменениями.

Авторы материала обращают внимание, что уничтожение на Украине русского языка является маниакальной мечтой президента Украины Виктора Ющенко. Ему и ряду радикальных сознательных (свидомых) украинцев во многом удалось добиться существенного, прежде всего, законодательного сужения сферы деятельности русского языка в стране. При этом при принятии «антирусских» решений были проигнорированы международные акты о правах человека, ратифицированные Верховной Радой, а также те положения Конституции украинского государства, где говорится о приоритете прав человека.

Нарушений прав русскоязычных граждан Украины по языковому вопросу на уровне законодательных и административных решений предостаточно, однако, по мнению председателя украинской общественной организации «Любимый край – Кохана країна» Ольги Компаниец, которую цитирует Zarusskiy.Org, «главной несущей конструкцией этих нарушений является часть четвертая статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», где говорится, что «для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания».

Как считает Ольга Компаниец, отмена этой дискриминационной нормы способна стать полновесным основанием для снятия других ограничений, поскольку приведет к резкому усилению позиций русского языка в теле- и радиовещании Украины, как экономически более выгодного для многих, если не подавляющего большинства теле- и радиокомпаний Украины.

До недавнего времени подобная дискриминационная норма существовала и в законодательстве Латвии, однако русскоязычным депутатам Сейма удалось добиться в 2005 году ее отмены в Конституционном Суде Латвии. У русскоязычных граждан Украины есть возможность пройти этим же путем.

По мнению обозревателей сайта Zarusskiy.Org, подать такое представление в Конституционный Суд страны на проверку соответствия Конституции Украины того или иного законодательного акта, есть два потенциально способных общественных института. Речь идет о группе депутатов Верховной Рады Украины численностью не менее 45 человек и о Верховном Совете Крыма.

Между тем, политические силы, которые на митингах выступают в защиту русского языка и русскоязычного населения на Украине, не спешат добиться реального решения этой проблемы. В частности, во фракции Партии Регионов, которая уже долгое время на словах отстаивает право на русский язык, в украинском парламенте депутатов намного больше, чем 45 человек, однако, увы, Виктор Янукович и его политическая сила не раз и не два предавала интересы русскоязычных.

В этой ситуации не удивительно, что хотя в Верховной Раде Крыма также существует большинство из депутатов от Партии регионов (здесь это блок «За Януковича!») и их союзников, никаких действий также не предпринимается. Все заявления остаются голословными.

Тем не менее поскольку Крым является самой русской частью Украины, там есть наибольшее влияние русских и русскоязычных СМИ, общественная организация «Любимый край – Кохана країна» подготовила проект представления в Конституционный Суд Украины от имени Верховного Совета автономии об отмене дискриминационного положения четвертой части статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которая гласит: «Для общенационального вещания доля эфирного времени, когда вещание ведется на украинском языке, должна составлять не менее 75 процентов общего объема суточного вещания».

В проекте представления говорится, что необходимо признать четвертую часть статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» не соответствующей Конституции Украины, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Рамочной Конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Председатель общественной организации «Любимый край – Кохана країна» Ольга Компаниец понимает, что без вмешательства влиятельных сил русского и русскоязычного мира сдвинуть вопрос с мертвой точки не удастся.

«Мы очень рассчитываем на участие в этом процессе других русских и русскоязычных общественных организаций Украины, России и других стран. Мы ни в коей мере не претендуем на право первородства, мы просто сделали маленький шаг, чтобы привлечь внимание к этой проблеме», – заявила она сайту Zarusskiy.Org.

В общественной организации «Любимый край – Кохана країна» выражают надежду, что их предложение привлечет внимание самых влиятельных персон в русском и русскоязычном мире, в том числе, главы Русской Православной Церкви, Патриарха Кирилла, который очень часто говорит о правозащитной деятельности Русской Церкви. Языковой вопрос на Украине именно из этого разряда.

Как отмечают авторы материала, о защите прав русскоязычных граждан Украины нередко говорят и в МИД России, а иногда и в Кремле. Разумеется, минимальных усилий таких институтов влияния, помноженной на мощь русскоязычных СМИ в Крыму, было бы достаточно, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Ольга Компаниец не считает, что противники русского языка на Украине получат повод говорить о вмешательстве во внутренние дела Украины. Ведь речь будет идти лишь о законных правах граждан Украины, закрепленных в международных актах, ратифицированных Верховной Радой, и Конституции Украины. Так или иначе, пока неизвестно, кто все-таки решится оказать помощь русскоговорящим украинцам.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 160
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031