Авторизация
 

СБУ обещает заставить Россию вывести подразделения ФСБ из Крыма

Служба безопасности Украины добьется вывода подразделений Федеральной службы безопасности России, которые работают в Крыму в местах базирования Черноморского флота.

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью российской «Независимой газете».

По его словам, «сотрудники ФСБ начали работать на базе временно дислоцирующегося в Крыму российского флота после того, как в 2000 году СБУ и в то время Министерство безопасности РФ подписали соответствующий протокол».

Наливайченко отметил, что структуры ФСБ занимались обеспечением безопасности объектов флота.

Однако теперь, утверждает глава СБУ, Украина будет сама обеспечивать безопасность российских моряков.

«К настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз. Как только мы это сделали, сразу же известили российскую сторону о том, что перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины», – сказал Наливайченко.

«Конечно, они выведут своих сотрудников. В этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще. Это рутинный вопрос: у нас, как у страны временного пребывания иностранной военной базы, есть возможности обеспечить безопасность базирования, начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом. Нам для этого не нужны помощь и физическое присутствие иностранных спецслужб.

В этом году, если согласуем вопрос с ФСБ РФ, возможно, проведем антитеррористические учения на территории временного базирования российского флота, чтобы наши российские коллеги убедились, что оперативные сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» способны защитить российских моряков. Если понадобится, то и с оружием в руках.

Мы все делаем корректно и в правовом поле – заблаговременно предупредили российскую сторону по дипломатическим каналам. У нас партнерская и очень открытая позиция», – утверждает Наливайченко.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031