Авторизация
 

Российские соотечественники Молдавии, Белоруссии и Украины обсудили в Кишиневе свои проблемы

Российские соотечественники Молдавии, Белоруссии и Украины в ходе региональной конференции в Кишиневе обсудили вопросы сохранения русского языка, культуры, соблюдения прав российских граждан, проживающих за пределами исторической родины и обмен опытом в поддержке соотечественников за рубежом.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», эти проблемы, а также тему статуса русского языка в Молдавии, беспрепятственного получения образования на нем и соблюдение социально-экономических прав россиян, живущих в этой стране, обозначил посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, открывая конференцию.

Он отметил, что после парламентских выборов ситуация в Молдавии обострилась. «В период пика напряженности внутриполитической ситуации, вскоре после выборов и во время беспорядков, произошедших в центре столицы Молдавии, было заметно усиление определенной напряженности в межэтнических отношениях. К счастью, я бы отнес это напряжение скорее к спекулятивным усилиям определенных политических сил, нежели к изменению народных умонастроений», - пояснил он.

Тем не менее, считает посол, необходимо продолжать работу по обеспечению прав российских соотечественников.

Он подчеркнул, что в последние годы Россия в рамках поддержки своих соотечественников внедряет в Приднестровье, Молдавии, Украине и Белоруссии ряд проектов, среди которых «Московский аттестат», программа «Русский язык - 2008-2010», а также учреждение различных грантов и предоставление квот на поступление в российские вузы, проведение Дней славянской письменности и открытие центров русского языка и культуры.

Кузьмин подчеркнул, что в планах посольства - развивать культурные гуманитарные российско-молдавские связи, ключевым направлением которых станет работа с молодежью.

«Это проведение летних школ, более широкий обмен группами детей между молодежью и детскими лагерями, посещение туристических поездок в Россию», - отметил он.

По словам заместителя начальника управления по работе с соотечественниками российского федерального агентства «Россотрудничество» Александра Николаева, Россия как историческая родина несет ответственность перед соотечественниками за их благополучие и выполняет обязанности по содействию юридической защите их прав и законных интересов.

Представители делегации России заверили, что такая поддержка будет оказываться и впредь, но она будет эффективнее, если сами соотечественники будут активнее предлагать свои разработки и проекты в области образования, социальной сферы и экономики.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031