Авторизация
 

КНДР вышла из договора о перемирии и грозит новой войной

КНДР сегодня официально объявила о выходе из соглашения о перемирии, подписанного по итогам Корейской войны в 1953 году. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи ЦТАК. Наблюдатели связывают решение Пхеньяна с намерением Южной Кореи присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (PSI). Власти КНДР назвали инициативу своего южного соседа «декларацией войны», передает BBC. Отметим, что PSI была предложена в 2003 году США с целью выявления и пресечения незаконного оборота материалов, связанных с производством оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Представители военного командования КНДР также предупредили, что могут нанести военный удар по Южной Корее. КНДР ответит «немедленно, жестко и военными мерами» на любую попытку Южной Кореи остановить и обыскать какой-либо из северокорейских кораблей, отмечается в сообщении ЦТАК.

По мнению экспертов, фактически Сеул и Пхеньян близки к объявлению войны, хотя это и не означает немедленного начала военных действий. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов полагает, что «без поддержки Китая Корея не решится на военные действия, а Пекину дестабилизация в регионе не нужна», сообщает «Эхо Москвы». Последние жесткие заявления грозят для КНДР новыми жесткими санкциями и изоляцией, отмечают наблюдатели.

Тем временем сегодня Северная Корея провела испытание еще одной ракеты малой дальности. По информации южнокорейских властей, ракета была запущена в акваторию Японского моря. Накануне Пхеньян испытал две ракеты «земля-воздух». В минувший понедельник КНДР провела успешное, по утверждению властей, испытание ядерного оружия, уже второе по счету.

Новый запуск ракеты осуществлен на фоне усилий Совбеза ООН по принятию резолюции, осуждающей ядерные амбиции КНДР.

США настаивают на быстром принятии жестких ответных мер. Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела беседу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с коллегами из Китая, Южной Кореи, Японии и Австралии.

Между тем представитель госдепартамента США Иан Келли подчеркнул, что Северной Корее все еще не поздно остановиться. По его словам, дверь все еще открыта для того, чтобы вернуться в формат шестисторонних переговоров.

Сейчас странам необходимо найти баланс между жесткой позицией и дипломатией, поиском которого обеспокоен в первую очередь Китай. Наличие общей границы с КНДР заставляет китайские власти волноваться, чтобы международная реакция не спровоцировала Пхеньян на какие-либо необдуманные действия.

Поэтому пока не ясно, на какие ответные меры решиться мировое сообщество, отмечает BBC. Одни из самых очевидных – это ужесточение санкций против Северной Кореи и контроль над ввозом и вывозом товаров. Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже заявил, что Россия поддержит жесткую резолюцию по КНДР. Он также подчеркнул, что выработка СБ ООН резолюции по КНДР потребует времени.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 58
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031