Авторизация
 

В Днепропетровске прошел международный круглый стол «Славянский мир перед лицом вызовов современности»

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры 20 мая 2009 года в Днепропетровске по инициативе Днепропетровского облсовета состоялся Международный круглый стол «Славянский мир перед лицом вызовов современности». Организаторы круглого стола и присутствующие высокие гости - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, народный депутат Украины В. Яцуба, генеральный консул РФ в г. Харькове Всеволод Филипп, депутат горсовета А. Тишкин, председатель Международной объединенной сербской диаспоры МО ОСДЕА Драган Станоевич, представители общественных организаций и ученые Днепропетровска - обсудили вопросы, вынесенные жизнью на повестку дня:

1. Восточнославянская православная цивилизация перед вызовами духовного и экономического кризиса;

2. Основные силы и факторы разрушения культурного, языкового и религиозного единства славянских народов. Пути преодоления дезинтеграционных процессов;

3. Значение и развитие православной идентичности для сохранения единства братских народов.

4. Повышение эффективности гуманитарного и экономического сотрудничества и политического взаимодействия Белоруссии, России, Украины и других славянских народов;

5. Фальсификация истории как фактор отчуждения Украины и России.

Конечно же, большая дискуссия развернулась вокруг проблемы русского языка в Украине. Выступая перед собравшимися, В.Филипп, в частности, сказал:

«Я думаю, что ставить сегодня вопрос о сближении народов и углублении взаимопонимания, может быть, не совсем правильно. Потому что славянские народы, несмотря ни на что, всегда были едины, близки, и всегда было взаимопонимание. Сегодня же нужно задумываться, как сохранить наше единство и взаимопонимание на генетическом уровне. Наша историческая миссия заключается в том, чтобы призвать общественность и политиков вносить свой вклад в сохранение этой ценности, которая досталась нам по наследству от наших предков. И это не только духовное, культурное и языковое единство. Это еще и общая история. Сегодня русский язык испытывает определенные трудности в Украине. Но на довольно большом пространстве СНГ русский язык имеет статус языка международного общения, и большинство политиков, школьников, студентов общаются и думают на русском языке. Т.е. русский язык, так исторически сложилось, играет объединяющую, цементирующую роль между славянскими государствами. Более того, мои коллеги из других стран, генеральные консулы Израиля, Польши, Словении, Австрии и многие другие, тоже общаются на русском языке. В восточном регионе Украины и в Крыму большинство людей разговаривают на русском языке. Желание народа страны разговаривать на нескольких языках расширяет возможности страны идти по пути прогресса и цивилизации».

«Я хочу поддержать эту точку зрения, - добавил В.Яцуба. - В мире все знают, что основные два языка международного общения - это английский и русский. Когда готовятся стенограммы совещаний, то в первую очередь выпускаются они на английском и русском языках, а потом уже на остальных. Для нас, славян, конечно же, ближе русский язык. И я буду поддерживать стремление к тому, чтобы интервенция русского языка в западные страны не прекращалась».

«Все вокруг удивляются: как это я приехал из Европы, и не знаю английского языка, - рассказал Д.Становеич. - Я говорю: «Я учился языку от матери». Я могу разговаривать и на украинском, и на русском языках, но я изучаю наш православный, славянский язык. Слава Богу, что, когда я учился в школе, нам власти при том режиме давали право выбрать английский, немецкий или русский язык. Поэтому все, кто приезжает в Сербию, удивляются: «Как же так, вы все говорите по-русски!». А ведь это происходит не просто по традиции, а потому, что люди ощущают свои корни. И я ощущаю. Я представляю сербскую диаспору. Это первая сербская организация на постсоветском пространстве, и она была создана в Днепропетровске еще в 1999 г . Сегодня она переросла в международную организацию, которая действует во всех странах СНГ, и которую я возглавляю. Все это стало возможным благодаря тем людям, которые были здесь рядом с нами, и тому народу, который нас принял. И мы, как структура, работаем лоббистами российского и украинского бизнеса и политики».

По итогам Круглого стола была принята резолюция:

«Мы, участники круглого стола «Славянский мир перед лицом вызовов современности», отмечаем, что в последние годы восточнославянские народы, православная цивилизация столкнулись с реальными угрозами потери общих исторических традиций, экономической, культурно-исторической и духовной идентичности. Повсеместное насаждение либеральных стандартов, дискриминация нравственности, принципов социальной справедливости, другие механизмы дезинтеграции и изощренной лжи применяются с одной единственной целью - разжигания вражды между народами Беларуси, Украины и России, разрушения общего экономического и гуманитарного пространства.

Глубоко убеждены, что в этих условиях, обретенная после распада СССР государственная независимость, не должна использоваться для возведения барьеров между нашими народами. Сотрудничество и политическое взаимодействие Беларуси, Украины и России, сохранение православной идентичности, общей истории и культуры является залогом полноты их суверенитета, открывает возможности для более эффективного решения задач социально-экономического развития в условиях мирового кризиса и обостряющейся глобальной конкуренции.

Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым:

1. Приложить все силы для сохранения православной духовности, противодействия разрушению совокупного потенциала исторического творчества, жизнедеятельности и развития братских славянских народов.

2. Усилить борьбу с различными проявлениями антиславянства, попытками столкнуть братские народы, посеять между ними вражду, лишить цивилизационной уникальности и самобытности.

3. Особое внимание обратить на всемерное содействие процессу преодоления разобщенности народов трех государств и всего славянства на основе углубления процессов интеграции в духовной жизни, культуре, образовании и информации, экономике и финансах, науке и государственном строительстве; на комплексное решение проблем объединения ресурсного, интеллектуального и делового потенциала славянских народов для реализации целевых проектов и программ культурного, интеллектуального, социального и экономического развития, а также программ сохранения и совершенствования системы славянских ценностей - этнокультурных, исторических, духовных, интеллектуальных, экономических, геополитических.

4. Оказывать всемерную поддержку укреплению связей и контактов в создании единого информационного пространства, защите духовно-нравственных ценностей, исторической правды. В первую очередь это касается нашей общей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, 65-летие которой должно отмечаться повсеместно, роли православной церкви, в защите и развитии идентичности наших народов.

5. Считать недопустимыми попытки героизации нацизма, сноса памятников советской эпохи под видом борьбы с тоталитарным прошлым. Рекомендовать местным советам на сессиях принять обращение к Верховной Раде Украины о необходимости введения уголовной ответственности за отрицание победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Призываем политические партии и общественные организации, жителей Днепропетровщины, всех, кому дороги мир и сотрудничество, сохранение цивилизационной уникальности славянства, неустанно бороться за нашу веру, за отчий дом, за будущее наших потомков. Наша сила в совести, вере, правде и единстве!






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031