Авторизация
 

Ющенко продолжает политику украинизации

Президент Украины Виктор Ющенко требует принять меры по неуклонному соблюдению требований законодательства о языках должностными и служебными лицами органов исполнительной власти при исполнении ими служебных обязанностей. Как сообщает пресс-служба президента, об этом говорится в письмах главы государства на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а также министров, глав государственных комитетов, руководителей других центральных органов государственной власти, председателей областных администраций, а также горадминистраций Киева и Севастополя.

Также президент требует от правительства ускорить создание специального органа исполнительной власти по вопросам языковой политики.

Глава государства подчеркивает, что полноценное функционирование государственного языка во всех сферах общественной жизни является гарантией сохранения политического и государственного единства Украины.

Напомним, член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Павел Мовчан внес в парламент проект закона о концепции государственной языковой политики, которым предусматривается ответственность за использование на рабочем месте негосударственного языка.

По мнению автора концепции, она должна стать главным после Конституции документом, который регламентирует все вопросы применения языков в Украине. При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения — не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Исключение делается только для частного общения.

Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, концепция Мовчана предполагает создание языковых органов — нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан «своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности.

Согласно концепции Мовчана, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация — нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну. Публичное же его использование (например, Веркой Сердючкой) — это и есть публичное издевательство, за которое надо «сажать».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930