Авторизация
 

Украинцы, поддерживающие нацизм, будут объявлены персонами нон-грата в России

Россия собирается бороться с пропагандистами нацизма. Страна принимает закон, по которому нацистские деятели будут объявлены персонами нон-грата.

Между тем, закон Российской Федерации «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории прежнего СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников» не будет касаться мирных граждан Украины, не пропагандирующих восстановление нацистских ценностей.

Такое заявление «Ревизору» сделал директор Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, рассмотренный 21 апреля 2009 года на экспертно-аналитическом совещании законопроект может быть принят уже на ближайшей сессии Государственной Думы.

По словам эксперта, законопроект предусматривает объявление персонами нон-грата тех украинцев, которые, находясь на территории России или Украины, пропагандируют идеи нацизма. Что же касается других украинцев, то принятие в России такого закона даст возможность гражданам Украины высказывать свою точку зрения.

В. Корнилов: естественно никто не будет мешать простым украинцам ездить в Россию только потому, что Украина ведёт такую государственную политику. Кроме того, учитывая то, как относятся в Украине к российским дипломатам, высказывающим негативную позицию в отношении, например, воинов УПА, то можно сказать, что Россия существенно отстала в этом отношении.

«Ревизор» напоминает, что комитет Государственной Думы по делам СНГ и связей с соотечественниками предлагает предусмотреть законодательно употребление санкций против стран бывшего СССР, где реабилитируют нацизм.

Об этом рассказал председатель комитета Константин Затулин, выступая на экспертно-аналитическом совещании в Москве относительно подготовки проекта федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории прежнего СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников».

К. Затулин: в последнее время такие действия наблюдаются в Украине, Латвии, Эстонии, а также есть частные случаи в Российской Федерации. Однако в России это единичные случаи, а не государственная политика, как в других странах.

В объяснительной записке к законопроекту предусматривается применение принудительных мер влияния к государствам бывшего СССР, в случае осуществления ими государственной политики по реабилитации нацизма.

«Такая политика в любом проявлении признаётся недружелюбной относительно Российской Федерации и предопределяет отмеченные в законопроекте меры дипломатического и экономического действия, а также обращения, в международные организации вплоть до ООН с целью применения международных санкций к этому государству», — сказано в документе.

Законопроект также предусматривает применение мер влияния относительно физических и юридических лиц, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности. Предусматривается прекращение деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуального предпринимательства, общественных и религиозных объединений и СМИ.

Кроме того, для граждан независимых государств — бывших республик СССР и лиц без гражданства, как меру ответственности предусмотрено запрещение въезда на территорию России.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031