Авторизация
 

Прокуратура хочет амнистировать обвиняемого в убийстве Евгения Кушнарёва

Прокуратура Харьковской области направила в Харьковский областной апелляционный суд представление об освобождении от криминальной ответственности в связи с амнистией Дмитрия Завального, обвиняемого в убийстве по неосторожности одного из лидеров «Партии регионов» Евгения Кушнарёва. Об этом сообщил заместитель прокурора Харьковской области Олег Анпилогов.

По его словам, Завальный подал заявление об амнистии на стадии ознакомления его самого и его адвоката с материалами уголовного дела. Анпилогов подписал соответствующее представление 14 апреля 2009 года. Заместитель харьковского прокурора отметил, что таким способом прокуратура выполнила закон об амнистии от 12 декабря 2008 года.

Анпилогов также сообщил, что по уголовному делу о смерти Кушнарёва Завальному выдвинуто обвинение по части 1 статьи 119 Криминального кодекса (убийство по неосторожности) и части 1 статьи 263 (незаконное использование оружия).

О. Анпилогов: сам факт написания Завальным заявления об амнистии, по нашему мнению, свидетельствует о признании им своей вины.

По словам Олега Анпилогова, суд принял дело к рассмотрению.

Владимир Петров, руководитель движения «Журналисты против депутатов», считает, что судебный процесс, который проходил по этому делу, проводился не настолько публично, насколько хотелось бы.

В. Петров: я знаю, что у Кушнарёва осталось очень много родственников и друзей, и в случае, если бы этот человек (Дмитрий Завальный — «Ревизор») действительно был бы виновен и совершил убийство по неосторожности, как это часто бывает на охоте, то они бы спуску ему не дали. И я уверен, что подобные действия, то есть оправдания виновных в убийстве по неосторожности, допустимы исключительно с согласия родственников. Если они считают, что это действительно трагическое недоразумение и если они простили этого человека, то он сам себя накажет.

Владимир Корнилов, эксперт института стран СНГ говорит о том, что в случившемся «нет ничего удивительного — многие осуждённые по статье «убийство по неосторожности» автоматически попадают под амнистию».

В. Корнилов: в этом случае нужно менять законодательство, а не пересматривать приговор.

«Ревизор» напоминает, что известный политик, народный депутат от «Партии регионов» Евгений Кушнарёв 16 января 2007 года был ранен на охоте. 17 января Кушнарёв умер в Изюмской больнице Харьковской области. Кушнарёв был ранен выстрелом из охотничьего карабина, который сделал помощник-консультант народного депутата Дмитрия Шенцева Дмитрий Завальный.

Ещё в феврале 2007 года прокуратура Харьковской области выдвинула Завальному обвинение в убийстве по неосторожности. В начале февраля 2009 года следственные действия по уголовному делу по факту убийства Кушнарёва были завершены.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031