Авторизация
 

Крым: Положение с русским языком еще хуже, чем об этом говорят на митингах

Крымские власти констатируют проблему с обеспечением процесса обучения в школах на русском языке – Киев перестал выделять средства на эти цели.

Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, пишет официальное издание парламента автономии газета «Крымские известия».

Он напомнил, что сегодня на Украине осталось 1199 учебных заведений, где обучение ведется на русском языке. Практически половина таких школ в Крыму. Всего на русском языке получают образование около 780 тысяч крымских школьников.

На сегодняшний день, продолжил чиновник, учебно-материальная база для преподавания русского языка и литературы оставляет желать лучшего. Школьные библиотеки, учебные кабинеты не пополняются ни наглядными пособиями, ни дидактическими материалами, ни методической литературой. В государственном бюджете средства на приобретение учебной литературы для автономии просто не предусматриваются.

Владимир Каврайский также обратил внимание депутатов на низкий уровень подготовки учителей-русистов. По сей день повышение квалификации преподавателей-филологов проводится по старинке. А ведь система образования в автономии уникальна. В одной и той же школе могут быть классы с украинским, русским, крымскотатарским языками обучения. Педагоги же, как правило, не знакомы ни с новыми методиками, ни с новыми технологиями.

Не менее острой проблемой, по мнению первого замминистра, является сокращение часов на изучение русского языка и литературы. В учебных планах появилось много дополнительных предметов: этика, основы здоровья, информатика, художественная культура, «Я и Украина». При этом времени для занятий по русскому языку не остается – существующие санитарно-гигиенические нормы не допускают превышения предельной нагрузки учащихся. Свои дополнения и предложения внес и шеф Каврайского министр образования АРК Валерий Лавров. Он также высказал неудовлетворение тем, как обстоят дела с подготовкой кадров русистов. Почти половина учителей-русистов сегодня – пенсионного возраста, и не известно, кто займет их место. Молодые специалисты не идут работать в школу. Это критическая ситуация, которая усложняется еще и отсутствием учебных пособий, подчеркнул министр.

По его словам, начиная с 1991 года, на Украине не издано ни одной хрестоматии по русской литературе. Нужны срочные меры в масштабах автономии, иначе дети не будут знать имена Гоголя, Толстого, Салтыкова-Щедрина.

(Напомним, что в дни празднования 200-летнего юбилея Гоголя телекомпания «Черноморская» провела массовый опрос молодежи на симферопольских улицах. Большинство опрошенных юношей и девушек так и не смогли вспомнить название хотя бы одного произведения или имя одного из знаменитых персонажей всемирно известных шедевров великого русского прозаика – ред.).

«Обсуждение по данному вопросу получилось далеко не бесстрастным. Эмоциональные выступления депутатов сводились к одному: ситуация с русским языком в Крыму такова, что требуются настойчивые и скоординированные действия. Члены комиссии говорили о необходимости разработки специального курса по русской литературе (а также по истории Крыма), введении русского языка в перечень предметов, по которым проводится внешнее независимое оценивание, об организации сбора литературы у населения для пополнения школьных библиотек, создании соответствующих учебных радио- и телепередач. Министерству образования и науки АРК было поручено подготовить проект программы поддержки и развития русского языка в Крыму. Члены комиссии выразили готовность активно участвовать в его разработке и реализации», – заключают «Крымские известия».

«Информация крымского министра показала, что положение с русским языком даже хуже, чем мы об этом говорим на митингах», – кратко прокомментировал корреспонденту «Нового Региона» итоги заседания в ВС Крыма лидер «Конгресса русских общин Крыма» Сергей Шувайников.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031