Авторизация
 

Крымчане требуют создать на месте фашистского концлагеря мемориальный комплекс

11 апреля, в Международный день памяти жертв фашизма, в селе Мирном Симферопольского района состоялся памятный субботник. Участники субботника привели в порядок территорию братской могилы на месте крупнейшего на территории Крыма фашистского концентрационного лагеря, так называемой "фабрики смерти", прекратившей свою работу в Крыму всего за несколько дней до освобождения Симферополя от фашистов в 1944 году. Участники субботника осудили незаконное строительство на самозахвате в 10 метрах от памятника незаконного сооружения, по форме напоминающего мечеть и заявили о необходимости создания на территории бывшего концентрационного лагеря мемориального комплекса.

В субботнике, организованном по инициативе Русского молодёжного центра Крыма и Русской общины Крыма, приняли участие около 50 человек - жители села Мирное, активисты Русской общины Крыма, казаки казачьей общины "Соболь" и ряда других казачьих организаций полуострова, кадеты Крымского кадетского корпуса, депутаты Верховного Совета Крыма, депутаты Симферопольского городского и районного советов, Мирновского сельсовета.

С раннего утра участники субботника начали облагораживать территорию мемориала. Вместе с представителями общественности на субботнике усердно трудились депутаты Верховного Совета Крыма Олег Родивилов и Андрей Козенко, старейшина казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов, депутат Симферопольского городского совета Виктор Афанасьев, депутат Симферопольского районного совета Михаил Макеев и другие депутаты.

Устроители незаконного земельного захвата в охранной зоне памятника жертвам концлагеря, первоначально никак себя не проявляли. Ситуация изменилась после того, как участники субботника начали высыпать землю, счищенную с бордюра, расположенного возле входа на территорию памятника, в район незаконного земельного захвата. Вскоре перед курсантами Кадетского корпуса нарисовался сотрудник милиции, посоветовавший им не выбрасывать мусор в район самозахвата. К сотруднику МВД подошёл депутат Олег Родивилов, и объяснил ему, что бытовой мусор участники субботника собирают в отдельные пакеты, а землю и траву пересыпают на территорию бывшего совхозного сада, не совершая ничего противозаконного.

Через некоторое время, как по команде, со стороны самостроев выдвинулась группа бородатых, достаточно крепких людей, один из которых начал требовать не выносить землю и траву на самозахват, заявив о том, что у этой земли есть хозяин. К ним подошли депутат О. Родивилов и его помощник Ю. Першиков. Олег Родивилов отметил, что с удовольствием дождётся человека, называющего себя хозяином этого участка и поможет сотрудникам МВД установить его личность, так как милиционеры постоянно говорят о том, что владельцев самозахвата найти не удаётся. Оппоненты депутата Родивилова и Юрия Першикова устроили с ними словесную перепалку. Олег Родивилов потребовал от сотрудника милиции проверить документы одного из своих собеседников, допустившего в его адрес оскорбительные высказывания. Милиционеру был предъявлено членское удостоверение общественной организации "Авдет".

Неожиданно участники спора заявили о том, что тоже хотят принять участие в субботнике, но получили вежливый отказ. Самозахватчики предложили также вывозить мусор на их грузовике. В ответ на это один из казаков казачьей общины "Соболь" отметил, что лучшей помощью для участников субботника было бы освобождение памятника жертвам концлагеря от незаконного строения.

Самозахватчики всё-таки подогнали грузовик и начали вскапывать землю вдоль забора, окружающего самозахват.

Около полудня началась официальная часть субботника, участники которого возложили венки и цветы к мемориалу жертвам концентрационного лагеря "Красный". О зверствах, которые чинились на территории концлагеря рассказали узник концлагеря Антонина Устинова, которую вместе с родителями пригнали на территорию концлагеря в январе 1944 года, сотрудник Рескома по охране культурного наследия Владимир Гуркович, организаторы субботника. Антонина Устинова подчеркнула особую роль в убийстве узников концлагеря "Красный" 147 и 152-го татарских добровольческих батальона СД (немцев в лагере было всего четверо).

Участники субботника зажгли памятные свечи на месте, где располагался 24-х метровый колодец, в который сбрасывали узников концлагеря. Лицеисты Крымского кадетского корпуса выстроились вдоль памятника в почётном карауле.

Участники субботника поддержали идею создания мемориального комплекса в память о жертвах концлагеря совхоза "Красный" и приняли решение о формировании оргкомитета по созданию мемориала.

"Это единственный концентрационный лагерь такого уровня, такого ужаса на территории Крыма, - отмечает Олег Родивилов, - и мы намерены восстановить память узников концлагеря и будем это делать. А если будем молчать, то скоро и в Гагаринском парке, на памятнике Неизвестному солдату, будут строить жилые дома и топтать Вечный огонь". По словам депутата, на месте, где сейчас находится незаконный земельный захват, располагались бараки узников концлагеря совхоза "Красный".

В рамках проекта создания мемориала предполагается создать музейный и мемориальный комплексы, восстановить музейную экспозицию о крупнейшем в Крыму фашистском концлагере (жертвами которого стали 8 тысяч советских граждан) в музее Мирновского поселкового совета.

Пресс-служба Русской общины Крыма






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031