Авторизация
 

Львовский областной совет принял решение о сносе памятника советскому Воину-освободителю

В четверг Львовский областной совет поддержал инициативу националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока о необходимости демонтажа памятника советскому Воину-освободителю», который находится в центре города Стрый. Монумент представляет собой фигуру воина, который в одной руке держит меч, а на другой – ребенка.

Как сообщает львовское агентство «Захид.нет», депутаты поддержали запрос от их коллеги Олега Панькевича из Свободы с предложением сноса памятника и дальнейшего его использования как экспоната в музее советского тоталитаризма.

За решение о демонтаже памятника проголосовали все 72 депутата, присутствовавшие в зале (всего в облсовете 120 депутатов). Сегодня на очередном заседании сессии облсовета депутаты намерены принять аналогичное решение для всех населенных пунктов Львовской области, уточняет газета «Коммерсант-Украина».

В запросе указано, что памятник Освободителю в центре Стрые символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурное пространство площади Рынок, застройка которой велась в 17-19 веке.

Таким образом, Львовский облсовет обратился к депутатам горсовета Стрыя с предложением поддержать инициативу националистов и снести памятник советскому солдату.

«В конце 60-х годов прошлого столетия в центре исторической застройки города Стрыя, на площади Рынок был сооружен памятник советскому воину-«освободителю» как одному из способов политической пропаганды того времени. Во время независимой Украинской Державы стало возможным правдивое трактование исторических событий, связанных с деятельностью оккупационной советской власти в Западной Украине и в районе Стрыя, в частности. В данный момент памятник не входит в список памятников истории и культуры, что пребывают на учете Управления охраны историко-культурного наследия Львовской областной государственной администрации и пребывает в неудовлетворительном состоянии», – говорится в обращении Львовского облсовета к горсовету Стрыя, которое публикует львовское агентство «Зик».

«Памятник советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память про людей, что погибли в борьбе с московскими оккупантами за свободу Украины. Считаем, что ликвидация этого памятника с площади Рынок поможет установить планировочную структуру площади в соответствии с кадастровыми картами действующей застройки», – отмечается в документе.

Агентство «ЗИК» уточняет, что данное обращение уже поддержали «ученые, деятели культуры и искусства Украины». Среди них оказались Ярослав Онищук (кандидат исторических наук, доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко), Мыкола Литвин (глава львовской областной организации Национального союза краеведения Украины), Феодосий Стеблий (заведующий отдела Института украинознания имени Крипьякевича Национальной академии наук Украины), Иван Крыслач (заслуженный художник Украины), Богдан Сорока (член национального союза художников Украины), Олег Боньковский (член союза художников Украины), Ярослав Мотыка (скульптор, лауреат Шевченковской премии), Стефания Шабатура (художник-шестидесятник, кавалер ордена княгини Ольги), Зеновий Кецало (народный художник Украины) и другие.

Между тем львовские коммунисты считают эти действия незаконными. «Непонятно, на каком основании облсовет принимает решение о демонтаже. Ведь существует закон Украины 'Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов'. Он обязывает органы государственной власти и местного самоуправления нести ответственность за сохранение памятников»,– сообщил первый секретарь львовской областной организации КПУ Александр Калынюк.

Следует отметить, что решение о сносе памятника было принято львовскими депутатами несмотря на то, что, как сообщал «Новый Регион», ранее к ним обратился консул России Евгений Гузеев с призывом сохранить монумент.

«9 апреля 2009 г. вы рассмотрите проект решения о перезахоронении останков воинов Советской Армии и демонтаже памятников воинам, погибшим за освобождение Галичины и Украины в борьбе против нацистской Германии и ее фашистских стран-сателлитов. Обращаюсь к вам с просьбой подумать, какой документ вы будете принимать. Соответствует ли он Конституции Украины, Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», закону Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."? Будете ли вы голосовать за документ, противоречащий международным обязательствам Украины как державы-победительницы во Второй мировой войне, как государства – основателя Организации Объединенных наций? Поддержите ли вы документ, идущий вразрез Уставу ООН и резолюции 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН? Поддадитесь ли вы давлению немногочисленной группы ваших коллег, исповедующих идеологию интегрального национализма?» – говорилось в обращении российского консула.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031