Авторизация
 

Крымский депутат Андрей Козенко намерен подать судебный иск к руководителю ВО «Свобода»

Депутат Верховного Совета Крыма от Партии «Русский блок» Андрей Козенко намерен предъявить судебный иск за распространение лживой, порочащей честь и достоинство информации руководителю крымской организации ВО «Свобода» Эдуарду Леонову. Об этом депутат Козенко заявил на пресс-конференции в Русской общине Крыма.

В ходе пресс-конференции депутаты крымского парламента Андрей Козенко, Олег Родивилов и правозащитник Жан Запрута прокомментировали ситуацию, связанную с заявлениями, поданными руководителем крымского представительства «Свободы» Эдуардом Леоновым на депутатов Андрея Козенко и Александра Божко. Андрей Козенко подчеркнул, что в данных заявлениях гражданин Леонов требует от крымских силовиков завести на него и Александра Божко уголовные дела за их действия, связанные с противодействием презентации книги о батальоне СС «Нахтигаль» 23 февраля. По словам Козенко, Леонов обвиняет его в незаконном вторжении в свою квартиру во время празднования дня рождения, краже и уничтожении личного имущества - раритетной книги «Нахтигаль в вопросах и ответах» стоимостью 1700 гривен и юбилейного набора открыток «Основатели ОУН» стоимостью 800 гривен, призывах к межнациональной вражде и разрушению основ украинской государственности.

«Во-первых, ни я, ни депутат Божко ничего не крали, что подтверждается соответствующими фото- и видеоматериалами. Товарищ Болтян, который проводил пресс-конференцию, любезно подарил нам указанные материалы и, естественно, я не мог принять их в дар, не разорвав обложку, потому что на обложке была изображена свастика. Поэтому, естественно, я при них порвал данное издание, чего, собственно, не скрываю. Более того, считаю, что с подобными изданиями по-другому поступать нельзя», - отметил Козенко. Участникам пресс-конференции была показана видеозапись, на которой «свободовец» Александр Болтян вручил Андрею Козенко книгу о батальоне СС «Нахтигаль».

По словам Козенко, Леонов распространяет неправдивую информацию, заявляя также о том, что лично присутствовал в своей квартире на момент её посещения депутатами от «Русского блока» и о том, что проводимое мероприятие не являлось презентацией. А руководителя КРО партии «Русский блок» Олега Родивилова больше возмутили адресованные его однопартийцам обвинения по поводу призывов к межнациональной вражде.

Андрей Козенко проинформировал участников пресс-конференции о том, что сейчас хочет добиться, чтобы правоохранительные органы предупредили Эдуарда Леонова об ответственности за дачу ложных показаний и взяли с него соответствующую расписку.

«Милиция должна принимать заявления в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса. Эти нормы говорят, что каждое заявление должно быть оформлено подпиской заявителя о том, что он предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний», - отметил адвокат А. Козенко Жан Запрута. Мой прогноз, что всё это не будет подписано и будет отказной материал, поэтому в дальнейшем мы подадим иск о защите чести и достоинства А. Козенко», - подчеркнул Запрута.

Олег Родивилов рассказал участникам пресс-конференции об одной из подробностей вчерашнего заседания Киевского районного суда г. Симферополя, на котором с Андрея Козенко были сняты обвинения в коррупции, которые приписали ему сначала представители ВО «Свобода» в заявлении, направленном в СБУ, а затем и сами сотрудники СБУ, составившие на А. Козенко протокол об административном правонарушении. По словам О. Родивилова, прокурор З. Аблякимова, обвинявшая А. Козенко на суде в нарушении закона «О борьбе с коррупцией», приехала на суд на дорогой иномарке стоимостью 250 тысяч гривен.

«Я говорю: ребята, сфотографируйте машину прокурора, который засуживал 28-летнего депутата за коррупцию. Машинка 250 тысяч гривен стоит. Она опускает стекло и говорит: вы что-то хотите сделать с моей машиной или угрожаете мне? Я говорю: Боже упаси, девушка! Скромнее надо быть во время судов по коррупции», - рассказал Родивилов.

Депутат Козенко сообщил участникам пресс-конференции о том, что выполнил своё обещание и зарегистрировал в Верховном Совете Крыма проект постановления «О недопущении пропаганды фашизма, расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов на территории Автономной Республики Крым».

Тем не менее, на стадии согласования в профильных комиссиях Верховного Совета Крыма данный проект получил отрицательное заключение председателя Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмилой Лубиной, депутата от «Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция». В пояснении к отрицательному заключению на проект постановления, Людмила Лубина пишет: «Вышеуказанный проект решения противоречит Конституции Украины, поскольку статья вторая Конституции Украины гласит, что суверенитет Украины распространяется на всю её территорию, а предлагаемый авторами проект решения распространяется только на территорию АР Крым». Между тем, «в соответствии со статьёй 3 Конституции Украины права и свободы человека и гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, а не отдельной республики».

«Людмила Лубина - депутат от Прогрессивной социалистической партии Украины, - представляет политическую партию, которая заявляет о том, что она борется с фашистским режимом и пособниками коллаборационизма. На самом деле у нас есть все законные основания для принятия данного постановления, есть общественное мнение», - отметил А. Козенко. А иначе «можно предположить, что не может быть принят и целый ряд других решений Верховного Совета Крыма, которые распространяются на территорию АР Крым».

Андрей Козенко и Олег Родивилов пообещали, что будут добиваться внесения вопроса о включении постановления «О недопущении пропаганды фашизма, расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов на территории Автономной Республики Крым» в повестку дня апрельской сессии крымского парламента




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031