Авторизация
 

СБУ рассекретила документы о зарубежных связях бандеровцев

.Служба безопасности Украины 8 апреля рассекретила документы о "международной деятельности" Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) в 1940-1950 годах, сообщает Корреспондент.net

В честь этого события в Киеве состоялись общественные слушания, на которых украинские историки рассказали о том, что им удалось найти в архивах.

Так, по словам директора отраслевого госархива СБУ Владимира Вятровича, "масштабы деятельности ОУН и УПА умышленно уменьшались в советские времена". Он рассказал, что "украинское освободительное движение 1940-50-х годов стало независимым субъектом международной политики".

Проводником (руководителем) УПА, как известно, был Степан Бандера.

В качестве примера существования "феномена в международных отношениях - повстанческой дипломатии" он привел переговоры украинских националистов с Венгрией и Румынией. При этом Вятрович не стал вспоминать о том, что во время Второй Мировой войны обе эти страны были союзниками нацистской Германии. О связях бандеровцев с гитлеровцами он также не упомянул.

Вместо этого он рассказал о сотрудничестве ОУН и УПА с "польскими партизанами", совместно с которыми в 1946 году бандеровцы совершили налет на польский город Грубешов.

В свою очередь руководитель научного отдела архива СБУ Александр Ищук отметил, что в 1945-1949 годах УПА и ОУН активно контактировали с антикоммунистическими движениями Центральной и Восточной Европы.

Согласно представленным на слушаниях документам, бандеровцы печатали и распространяли за границей листовки на польском, чешском, словацком, венгерском и румынском языках.

ОУН и УПА во время Великой Отечественной Войны и несколько лет после ее завершения воевали против подразделений советской армии. На западе Украины многие их считают борцами за независимость страны.

В то же время на востоке Украины больше распространено мнение, что эти люди были простыми предателями и сотрудничали с фашистами.

Напомним, что в 2008 году ФСБ РФ рассекретила документы, свидетельствующие об отношениях между украинскими националистами и немецкими нацистами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031