Авторизация
 

Ющенко предложил сделать Верховную Раду двухпалатной

Президент Украины Виктор Ющенко 30 марта выступил с инициативой превращения парламента страны в двухпалатный.

<!-- / --> <!-- News Text -->

По мнению главы государства, верхняя палата должна представлять интересы конкретных регионов и иметь право пересматривать законы, принимаемых нижней палатой. Нижняя палата, по мнению Ющенко, должна принимать законы, назначать правительство и утверждать госбюджет.

По замыслу президента, выборы в нижнюю палату надо проводить по пропорциональной системе, а в верхнюю - по мажоритарной. Как пояснил Ющенко, "это позволит обеспечить связь депутатов верхней палаты с интересами избирателей".

В настоящее время в украинские политики, эксперты и журналисты активно обсуждают возможность изменения конституционного устройства страны. В числе прочих звучали предложения о возможности перехода к парламентской форме правления, при которой президент лишался бы большинства своих полномочий и избирался бы не на всенародном голосовании, а депутатами Верховной Рады.

Ющенко не раз заявлял, что является принципиальным противником подобной реформы.

Напомним, что сейчас все 450 депутатов Верховной Рады избираются по пропорциональной системе (то есть в парламентских выборах участвуют партии и блоки).

Главу государства раз в пять лет граждане выбирают на всеобщих прямых выборах.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031