Авторизация
 

В школах Украины не будет тестирования по русскому языку

На Украине в ближайшее время не будет проводиться независимое тестирование по русскому языку.

Об этом заявила член комитета Верховной Рады по образованию и науке депутат Екатерина Самойлик на встрече с севастопольскими учителями.

Она объяснила это непоколебимой позицией министра образования Святослава Вакарчука.

«Когда мы на комитете поставили такой вопрос, Вакарчук ответил: пока я живу, Украина будет оставаться украиномовной», – рассказала Самойлик.

Она считает, что в целом независимое тестирование выпускников на Украине в прошлом году было проведено незаконно, то есть, без соответствующего решения Верховной Рады.

Кроме того, на престижные специальности поступили дети, набравшие меньше проходного балла, поскольку президент Ющенко издал указ о приеме инвалидов и других льготных категорий.

«Поэтому в вузах в этом году произошел отсев первокурсников на 50%. Не получилось независимой оценки знаний и равного доступа для тех, кто знания имеет», – сказала Самойлик.

Среди недостатков системы независимого тестирования она назвала невозможность оспорить его результаты и обязательность сдачи экзамена в письменной форме.

«Даже человеку, совершившему тяжелое преступление, дается право на апелляцию. Почему же мы не даем такого права ребенку, которому, может быть, легче изложить материал устно. Как можно оценить знания ребенка по русской или украинской литературе, не пообщавшись с ним, не выяснив, как он мыслит. Ведь можно просто угадать, где ставить крестики в тесте», – сказала депутат.

Еще одним недостатком она считает то, что оценки в аттестате зрелости становятся не нужными, и школьники теперь учат только те предметы, которые будут сдавать на независимом тестировании.

«Болонский процесс должен был быть обогащен нашей великой практикой. Безоглядно принимая иностранные стандарты, мы отступаем назад, а не движемся вперед. Ющенко хочет ввести тестирование, потому что жена у него в Америке тесты сдавала. Так они там не знают, где какая страна находится. Мы что хотим, чтобы и у нас так было?», – возмутилась Самойлик.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Самойлик, Украине, Верховной, независимое, будет, образования, министра, объяснила, учителями, непоколебимой, Ющенко, считает, сказала, оценки, можно, Вакарчука, ссевастопольскими, Святослава, позицией, русскому


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031