Авторизация
 

Украина модернизирует газотранспортную систему с помощью Японии

Украина рассматривает японские компании в качестве ключевых инвесторов для модернизации газотранспортной системы страны. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает агентство УНИАН. По словам Тимошенко, она будет обсуждать данный вопрос с японскими коллегами во время своего визита в Токио 25-26 марта.

Премьер-министр также отметила, что привлечение японских инвесторов будет проводиться в рамках подписанной накануне декларации о модернизации ГТС с Европейским Союзом.

Напомним, что на конференции в Брюсселе Украина и ЕС договорились о модернизации ГТС без участия России. В знак протеста российская делегация покинула конференцию. Чиновники в России считают, что подобные вопросы можно обсуждать исключительно на трехсторонней основе.

В частности, Россия не согласна с оценками трат на модернизацию ГТС. Если в Европе считают, что на эти цели понадобится около трех миллиардов долларов, то в "Газпроме" оценивают инвестиции в 16-30 миллиардов долларов.

В ЕС уже заявили, что подписанная с Украиной декларация не направлена против России и не приведет к ограничению влияния "Газпрома" в Европе. Однако российские чиновники сочли, что интересы страны проигнорированы и пригрозили ЕС и Украине осложнением отношений.

Например, премьер-министр России Владимир Путин 23 марта пригрозил пересмотром принципов отношений с ЕС. А 24 марта стало известно, что Россия отложила межправительственные консультации с Украиной до "прояснения вопроса с газовой декларацией".

Ранее Россия претендовала на помощь Украине в модернизации газотранспортной системы, а российские чиновники заявляли, что "Газпром" готов поучаствовать в приватизации ГТС, если она состоится.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031