Авторизация
 

В Киеве выступили против русофобии

В центре Киева активисты общественных организаций «За Украину, Беларусь, Россию» (ЗУБР), «Другая Украина» и «Я – антиоранж» провели акцию протеста, во время которой озвучили требования к украинской власти придания русскому языку статуса второго государственного и введения ответственности за русофобскую политику. Акция под символическим названием «Верните мне моё имя! Я – Русь, а не Украина!» собрала немалое количество как сторонников, так и противников заявленных участниками пикета требований.
По мнению активистов, нынешняя русофобская политика президента Ющенко нарушает нормы конституционного права, права и свободы граждан, проживающих на территории Украины, влечёт за собой необратимые последствия раскола страны и дальнейшей взаимной ненависти между русско и украиноязычным населением Украины.
Также представители общественных организаций категорически осуждают инициативу Львовской областной администрации, где 5 марта на заседании коллегии внесено предложение пополнения бюджета области за счёт введения штрафных санкций за нарушение языкового законодательства. Таковыми санкциями, по представлению авторов данного проекта, могут являться как денежные взыскания, так и увольнения с места работы за использование русского языка.
Со слов координатора движения «Другая Украина» Оксаны Шкоды, подобное ноу-хау - не что иное, как языковой геноцид, не поддающийся здравой логике. «Безусловно, с этим мириться нельзя. Насаждение «культа языка» методами репрессий и вопиющих нарушений прав миллионов русскоязычных сограждан ни к чему хорошему не приведёт. Спекуляция языковым вопросом уже достигла апогея, в стране необходимо официально закрепить двуязычие. К сожалению, парламент в этом вопросе беспомощен. Но для носителей двух языков в Украине должны быть созданы равные условия, русский язык Киевской Руси должен иметь статус государственного. В противном случае, каждый регион может жить в соответствии со своими представлениями и предпочтениями. А это – федеративное устройство государства», считает Шкода.
Участники акции собрали сотни подписей граждан в поддержку русского языка и осуждения русофобской политики.
Пресс-служба «Другая Украина»




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031