Авторизация
 

«Наша Украина — Народная самооборона» предлагает признать ОУН и УПА воюющей стороной в борьбе за независимость Украины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о признании ОУН и УПА воюющей стороной в борьбе за независимость Украинского государства, который предоставил бы их членам и воинам определённые льготы.

Авторами законопроекта являются народные депутаты, члены фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Ярослав Джоджик, Юрий Костенко и Иван Заец. Они предлагают парламенту признать Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА) воюющей стороной в период 1939-1956 годов в борьбе за свободу и независимость Украинского государства.

Законопроект предусматривает предоставление членам ОУН и воинам УПА статуса ветеранов национально-освободительного движения сопротивления правящим режимам бывшего СССР и нацистской Германии, статуса участников боевых действий за объединение и создание Украинского суверенного соборного государства.

Также проектом предлагается предоставить им льготы, предусмотренные законами «О статусе ветеранов войны, гарантии их защиты» и «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Кроме того, законопроект предусматривает порядок получения статуса ветерана и участника боевых действий во время освободительного движения.

В случае принятия этого закона, его действие распространится на жен умерших ветеранов движения сопротивления, которые погибли в результате ранения, контузии, увечья, полученных во время национально-освободительного движения.

Ярослав Джоджик, Юрий Костенко и Иван Заец считают, что принятие предлагаемого ими закона восстановит историческую справедливость и признает вклад ОУН-УПА в национально-освободительную борьбу.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031