Авторизация
 

Русское молодежное братство выступило в защиту русских школ во Львове, которые могут попасть под «реорганизацию»

Русское молодежное братство распространило открытое письмо к городскому председателю Львова Андрею Садовому относительно информации о реорганизации «путем объединения» двух львовских средних школ с русским языком обучения – СОШ №35 и СОШ №6. «У нас складывается впечатление, что на очередной волне русофобии должностные лица из городской администрации пытаются «поймать себе рыбку», ведь здания школ в самом центре города являются лакомым куском коммунальной собственности», – говорится в письме. Об этом, 19 марта, ЗИК сообщил председатель совета Русского молодежного братства Олег Карцев.
Текст открытого письма приводим полностью.
«Сегодня утром Западная информационная корпорация со ссылкой на отчет Департамента гуманитарной политики Львовского горсовета распространила информацию о том, что «первым пунктом в разделе «Основные задания образования на 2009 год» зафиксировано решение о реорганизации «путем объединения» двух львовских средних школ с русским языком обучения – СОШ №35 и СОШ № 6. При этом ЗИК сообщил, что располагает названным документом.
Такие планы подчиненного Вам департамента мы расцениваем как продолжение сознательного уничтожения украинских школ с русским языком обучения и лишение российской общины Львова законного права на образование на родном языке для своих детей.
Такие планы выглядят особенно цинично, учитывая тот факт, что ни с российскими общественными организациями, ни с педагогическими коллективами, ни с родителями детей, которые учатся в этих школах, никто из возглавляемой Вами команды даже не общался по этому поводу!
Слухи о возможной ликвидации одной из школ с русским языком обучения, которые расположены в центре города, раздаются уже несколько лет. Еще в марте 2005 года Русское Молодежное Братство обращалось к начальнику управления образования К. Лазурко с официальным запросом на этот счет.
У нас складывается впечатление, что на очередной мутной волне русофобии, которая поднимается маргинальными политиками на территории Западной Украины в последние месяцы, должностные лица из городской администрации пытаются «поймать себе рыбку», ведь здания школ в самом центре города являются лакомым куском коммунальной собственности.
В связи с этим требуем взять под личный контроль городского председателя озвученный в данном заявлении вопрос и предоставить нашей организации официальную исчерпывающую информацию о планах городской власти относительно школ с русским языком преподавания».
Справка ЗИК.
Две средние школы в центре Львова – СОШ №35 та СОШ №6 с русским языком обучения – решено реорганизовать путем объединения. Это записано первым пунктом в разделе «Основные задания образования на 2009 год» в отчете о работе в 2008 году департамента гуманитарной политики Львовского городского совета.
В случае с объединением русских школ власть готовится к тому, что резонанс может повлечь определенные политические спекуляции.
Русское молодежное братство создано в 2000 году при Русском культурном центре, что во Львове на Короленко, 1а. Насчитывает около ста членов. Председатель РМБ – Олег Карцев.
Олегу Карцеву 21 год, он – русский, коренной львовянин, его дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Председатель РМБ утверждает, что Русское молодежное братство активно сотрудничает с другими национальными обществами. Вместе с тем, нацменьшинством представителей РМБ не считает. «Таких как мы в Украине, по последней переписи, больше половины», – заметил Карцев.
Олег Карцев рассказал, что к последним громким мероприятиям, в которых РМБ принимало участие, относится – школьный конкурс по написанию изложения «Победа деда – моя победа» (организованная при содействии Генконсульства РФ во Львове). Кроме этого, РМБ проводит во Львове разъяснительную работу относительно программы «Московский аттестат», в рамках которой украинская молодежь может получить высшее образование в вузах Москвы. Карцев также заверил, что РМБ наладило связи с русскими организациями в Киеве.
Представители Русского молодежного братства 25 июля 2008 года напомнили Львову, что 27 июля – День освобождения города от фашистских захватчиков. Несмотря на непогоду, около десяти русскоязычных волонтеров в советских пилотках со звездочками с 13.00 возле Ратуши дарили львовянам цветные листовки с поздравлениями.
Західна iнформаційна корпорація




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031