Авторизация
 

На Черниговщине прошел круглый стол «Екатерининский тракт – связующая нить славянства»

11 марта 2009 года на базе Добрянской общеобразовательной школы прошел круглый стол «Екатерининский тракт – связующая нить славянства».
В работе круглого стола приняли участие директор научно-технических программ и делового сотрудничества представительства Россотрудничества на Украине Царева И.Г., председатель Марковичского совета Гомельской области Республики Беларусь Слюнкова В.М., председатель Черниговской областной общественной организации «Белорусская община» Ворожбит Г.М., председатель Репкинского районного совета Лемешко Ю.И., ветеран Гомельского телевидения, диктор телевидения 70-90-х годов Г.В.Копатков, а также представители научных, ветеранских и общественных организаций Чернигова и Черниговской области, представители бизнес-структур Украины.
В ходе круглого стола был дан экскурс по истории Добрянки, отмечалось, что Екатерининский тракт был связующей нитью славянства; вспоминались исторические личности, посетившие старообрядческую Добрянку. Представители научных, ветеранских и общественных организаций Чернигова и Черниговской области, представители бизнес-структур Украины, представители России и Беларуси обсуждали вопросы укрепления братских уз между Россией, Украиной и Белоруссией. В выступлениях неоднократно повторялось, что в «будущее надо входить, оглядываясь на прошлое». Жители Добрянки говорили, что они «счастливы, что выросли на границе России, Украины, Беларуси», впитали культуру и языки этих великих славянских народов.
Добрянка была основана в 1752 году на землях Черниговского Троицко-Ильинского монастыря выходцем из России из города Белева Софроновым Онисимом Федоровичем.
Основатели посада Добрянка (так ранее назывался поселок) – русские беглые старообрядцы, выходцы из Севского, Рыльского, Новгородского, Великолукского и Велижского, Костромского уездов России, из городов Белева, Калуги, Вологды, из владений известных русских монастырей: Троице-Сергиева из Сергиева Посада, Иосифи-Волоколамского под Москвой и Тихоновой Пустыни, находящейся недалеко от Калуги.
В Добрянке в 1773 году прошел карантин и получил паспорт Емельян Пугачев. Через Добрянку проходил известный Екатерининский тракт, благодаря которому в Добрянке останавливались А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Т.Г.Шевченко, императоры России Николай- I, Александр – II, дипломат Н.К.Гирс.
В настоящее время в поселке установлен памятник, посвященный пребыванию в Добрянке предводителя крестьянской войны в России Емельяна Пугачева.
www.rusintercenter.org.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031