Авторизация
 

Украинский депутат предлагает штрафовать за разговоры на русском языке

Верховной Раде зарегистрирован законопроект, регламентирующий языковые отношения. Согласно ему, единственным государственным языком является украинский. Документ, в частности, предусматривает переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык. Исключение будут составлять лишь те СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств. Реагировать на нарушения языкового законодательства должно управление по вопросам языковой политики, которое предполагается создать при Кабинете министров.

Автор инноваций – народный депутат Юрий Гнаткевич из Блока Юлии Тимошенко.

Как заявил он в интервью газете «Коммерсант-Украина», документ «предусматривает рычаги» для того, чтобы граждане говорили на украинском языке.

«Например, в отношении офицеров, которые во время исполнения служебных обязанностей игнорируют государственный язык, командование обязано применять дисциплинарные меры. А при Кабинете министров необходимо создать управление по вопросам языковой политики»,– считает Гнаткевич

«Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке», – объясняет он, почему СМИ должны быть переведены на мову.

Впрочем, председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко не поддержал идею перехода СМИ на украинский язык. «В свое время я разговаривал с Александром Швецом (главным редактором газеты «Факты и комментарии», – ред.), он собирался часть тиража газеты «Факты» печатать на украинском языке. Для этого провели опрос, и выяснилось, что за украиноязычный вариант газеты проголосовал всего 101 человек. Не нанимать же из-за 101 подписчика штат переводчиков. С экономической точки зрения это выльется в дополнительные траты для издания»,– объяснил он

Отметим, что вышеописанный законопроект Гнаткевича – не первая скандальная инициатива депутата в языковой сфере. Как сообщал «Новый Регион», ранее он предлагал запретить выступления на русском языке в Верховной Раде, а также использование русского языка чиновниками, милиционерами, военными.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031