Авторизация
 

Швеция не хочет сооружать памятник Карлу XII в Украине

Швеция не имеет средств и желания сооружать памятник Карлу XII в Украине, заявил советник Посольства Швеции в Украине, заместитель посла Христиан Каммин во время своего визита в Полтаву.

"Власти Швеции не принимают решения относительно сооружения памятников за пределами своего государства. Это вопрос для местных властей. Официальной шведской позиции относительно этого вообще нет. В Швеции нет средств и большого желания соорудить такой памятник", - сказал Каммин.

Сегодня советник Посольства Швеции в Украине встретился с руководством области, чтобы обменяться мнениями относительно празднования 300-летия Полтавской битвы и о том, как можно развивать отношения в дальнейшем.

"Есть несколько проектов со шведской стороны. Планируем приехать сюда с передовыми нашими экспертами, провести фотоконкурс для молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. Победители конкурса поедут в Швецию для знакомства с нашей страной. Победителей со шведской стороны мы надеемся привезти сюда. По итогам конкурса будет тоже фотовыставка, которую планируем показать в Полтаве, Киеве, Москве и Стокгольме. Еще один важный вклад - это перевод и издание на русском языке книги о Полтавской битве. Это книга шведского автора Петера Энглунда. Она выйдет на русском языке летом. Мы надеемся, что здесь пройдет презентация этой книги", - рассказал советник посольства Швеции в Украине.

Как сообщалось, Полтавский облсовет 25 ноября прошлого года отказался выделять финансы на возведение монумента Мазепе и шведскому королю Карлу XII. На эти цели необходимо 1,5 млн. грн.

Однако в декабре власти Полтавы утвердили окончательный вариант размещения памятника гетману Ивану Мазепе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031