Авторизация
 

На Украине осенью может начаться дефицит продовольствия, – Бойко

Украина может столкнуться с самым настоящим дефицитом продовольствия. Верховная Рада должна немедленно заслушать отчет министра аграрной политики Юрия Мельника.

Об этом заявил Заместитель главы Партии Регионов, руководитель Киевской областной организации Партии Регионов, экс-министр энергетики Юрий Бойко.

«Я думаю, что сегодня задача номер один, которая стоит перед Верховной радой, – разобраться, что у нас происходит на селе. Потому что по той информации, которая приходит ко мне, как руководителю киевской областной партийной организации, по той информации, которую я получаю на встречах с гражданами, можно сделать вывод, что осенью страна может столкнуться с дефицитом продовольственного зерна и кормов, а также катастрофическим сокращением поголовья скота», – пояснил он.

По словам народного депутата, «в то время, когда мы с экранов телевизоров ежедневно слышим бравурные отчеты правительства о помощи фермерам, о снабжении аграриев топливом, удобрениями, техникой, посадочным материалом, селянам сегодня, по сути, сеять не за что, не на чем, а главное, простите, незачем. Потому что при той политике, которую проводит Кабмин, в нынешней экономической ситуации любой селянин, посеявший сегодня пшеницу, к осени окажется в убытке, причем при любом урожае», – отметил Юрий Бойко.

«Не хочу быть голословным – приведу несколько примеров. Тетиевский район Киевской области: обеспечение минеральными удобрениями – половина от нужного объема, топливом – чуть больше половины. Белая Церковь: аграрии обеспечены топливом на 40%. Кагарлыкский район: топливо – 30-35%, удобрения – 15%. И так далее по всей Киевской области. Это что – хорошая подготовка села к посевной, как нас уверяет премьер? Ко мне обращаются селяне и спрашивают: сеять пшеницу или не сеять? Потому что в прошлом году посеяли, собрали рекордный урожай, а этот урожай оказался государству не нужным, как и проблемы аграриев вообще», – отметил Юрий Бойко.

«И вот сегодня, буквально сейчас, когда власть и коалиция занимается СБУ, министром иностранных дел, всем, чем угодно, селянин выходит на поле и не знает, как и за какие средства его удобрить, чем завтра заправить трактор, что засыпать в сеялку. И если мы сегодня не решим эти вопросы, уже завтра для села они будут неактуальными. Потому что посевная пройдет, и поля останутся незасеянными», – отметил Юрий Бойко.

При этом он добавил, что парламент «должен отложить в сторону все дела, и, прежде всего, политические распри и заняться сельским хозяйством».

«Я думаю, министр агропромышленного комплекса должен ответить, как осуществляется подготовка села к посевной, в каком объеме профинансированы аграрные программы. Полагаю, что мы должны пригласить на заседание руководство аграрного сектора из областей. Потому что у нас почему-то во всех отчетах правительства все выглядит замечательно, а как только доходит до конкретных областей, районов и сел, сразу выясняется, что деньги и помощь аграриям где-то на пути из Киева «теряется». Нужно спросить министра, как аграриям работается с тем бюджетом, который принимали в декабре, обещая изменить в январе-феврале, а теперь обещают внести изменения уже в мае. В мае, увы, помощь аграриям уже будет запоздалой, она нужна сегодня!» – сказал Юрий Бойко.

При этом народный депутат подчеркнул, что парламент по вопросу сельского хозяйства должен сработать максимально оперативно и эффективно. «Я хотел бы акцентировать, что никаких политических шоу в виде отставок министра и прочего селу сегодня не нужно. Мы должны максимально оперативно и эффективно отработать и с министерством агропромышленного комплекса, и с регионами, и обеспечить, прежде всего, село всем необходимым для посевной. Что касается ответственности за происходящее, то ее несут вся коалиция и все правительство в целом, и им за свои действия и бездеятельность обязательно придется ответить», – заявил Бойко.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031