Авторизация
 

Цензура произведений Гоголя на Украине — это надругательство над памятью писателя, считает священник

Цензура, посредством которой из Гоголя пытаются сделать оголтелого украинского националиста, - это надругательство над памятью писателя, считает директор издательства Сретенского монастыря, автор диссертации о Гоголе.

«К сожалению, сейчас на родине Гоголя его издают на украинском языке, где все беспощадно переделывается. Где писатель говорит „русская земля", они пишут „украинская земля", где классик говорит о силе русского народа, они пишут „украинского народа" и так далее», - заявил в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» иеромонах Симеон (Томачинский) в преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя.

Как отметил отец Симеон, произведения классика подвергают на Украине жестокой цензуре, «насильно делая Гоголя каким-то оголтелым националистом», что есть не что иное, как «надругательство над памятью писателя».

«Для современных украинских властей такой Гоголь, как он есть, неудобен. Николай Васильевич считал, что русские с украинцами должны быть вместе, что эти две нации дополняют друг друга, и в их взаимном единении заключается великая сила», - убежден литературовед.

По его словам, на Украине в наше время Гоголя преподают в курсе зарубежной литературы - «просто потому, что он писал на русском языке».

«Надеюсь, что нынешний юбилей откроет людям глаза на то, что великий сын украинского народа Гоголь, который бесконечно любил свою Родину, желал ей только добра и процветания, при этом говорил, что Украина должна идти рука об руку с Россией, что это взаимодополняющие нации, одна без другой жить не может», - сказал собеседник агентства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031