Авторизация
 

Украинские националисты протестуют против памятника Екатерине II в Луганске

Националистическая Украинская народная партия выступила с протестом против планов руководства Луганска установить памятник основательнице города российской императрице Екатерине II.

«Установка памятника особе, которая уничтожала украинский народ и украинскую государственность, нельзя расценивать иначе, нежели кощунство. В целом такая ситуация сложилась в результате отсутствия четкого законодательства, которое бы запрещало устанавливать памятники историческим лицам, что были оккупантами Украины и уничтожали эту державу», – заявил один из лидеров УНП Владимир Ступак.

По его словам, Екатерина является «палачом украинского народа, которая, как известно, окончательно уничтожила украинскую государственность, при этом прибегла к уничтожению казаков, которые, к слову, были реальными основателями Луганска».

Как сообщал «Новый Регион», в 2009 году в городе Луганск на Востоке Украины будет установлен памятник российской императрице Екатерине II. Об этом сообщил заместитель мэра Луганска Заза Зухбая.

На вопрос журналистов о том, не бояться ли городские власти, что из-за установления такого памятника у них могут возникнуть конфликты с представителями политических партий и общественных организаций национального толка, Зухбая ответил, что на такого рода выступления просто не стоит обращать внимание.

«Возможно, будет и скандальчик, но это (Екатерина II – ред.) – основатель города. Мы должны чтить свою историю и не нужно обращать внимание на эти вещи», – отметил он.

Напомним, ранее памятники Екатерине II, несмотря на протесты украинских националистов и официального Киева, были установлены в Одессе и Севастополе, возведение монумента также ожидается в Симферополе.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031