Авторизация
 

Чиновников в Молдове будут проверять на детекторе лжи

В Молдове чиновников будут проверять на детекторе лжи. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, это предусматривает закон, подписанный президентом Владимиром Ворониным, о применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе).

Утверждается, что документ, утвержденный парламентом республики, разработан в целях защиты общественных интересов, обеспечения национальной безопасности, борьбы с коррупцией и протекционизмом.

Согласно закону, проверку на детекторе лжи могут проходить лица, поступающие на службу или проходящие службу в органах Министерства внутренних дел, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности, Службы государственной охраны, Таможенной службы, Министерства обороны, Пограничной службы, Прокуратуры, Департамента пенитенциарных учреждений, граждане, поступающие или поступившие на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, а также чиновники, получающие или имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Вопрос об использовании детектора лжи активно обсуждался и в России. Например, в прошлом году в МВД говорили о том, что полиграф будет применяться в отношении желающих поступить на службу в милицию. Целью таких мер назвалось "укрепление законности и служебной дисциплины".

Минусом этой системы эксперты называли отсутствие достаточного количества людей, умеющих работать с детектором лжи. Кроме того, есть определенные сомнения в достоверности сведений, получаемых при помощи полиграфа. Известно, что детектор лжи несовершенен, и теоретически его можно обмануть.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031